Топ-10 возглавило главное управление по информационной политике Московской области, сообщают "Ведомости". У ведомства насчитали 10 госзакупок на общую сумму 1,4 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Ассоциация электронных торговых площадок выяснила, сколько бюджетных средств власти российских регионов тратят на освещение своей работы в СМИ. Участники АЭТП составили рейтинг, проанализировав закупки госзаказчика на соответствующих электронных площадках.

Топ-10 возглавило главное управление по информационной политике Московской области, сообщают "Ведомости". У ведомства насчитали 10 госзакупок на общую сумму 1,4 млрд рублей. На втором месте оказался Пенсионный фонд РФ с двумя закупками на 227,4 млн рублей. Третье место досталось Управлению делами президента - 146 млн рублей.

При этом в топ-10 заказчиков PR-услуг оказались сразу два органа власти Ростовской области: областное правительство заняло 4-е место; администрация Ростова-на-Дону - 9-е. Объем закупок правительства области составил 13 тендеров на сумму 129,7 млн рублей. Администрация Ростова-на-Дону объявила три тендера в общей сложности на 49,1 млн рублей. В 2014 году за аналогичный период ростовское правительство провело 19 закупок на 232,6 млн рублей, заняв 3-е место. При этом администрация Ростова-на-Дону в топ-10 тогда не вошла.

В текущем году по муниципальной программе "Развитие системы муниципального управления" мэрия Ростова-на Дону направит на "повышение информированности населения" 62 млн рублей. Предполагаемый бюджет на 2014-2020 годы - 377,1 млн рублей.

Значительная часть крупной суммы уже истрачена на освещение 75-летия Победы, рассказали в ростовской администрации. "Значительная часть из денег на 2015 год уже потрачена, так как освещалась подготовка и празднование 75-летия Победы", - заявила начальник управления информации мэрии Ростова-на-Дону Мария Давыдова. По словам собеседницы издания, суммы на "освещение в СМИ" якобы не увеличились по сравнению с предыдущими годами. С начальником областного управления информации Сергеем Тюриным газете связаться не удалось.

В АЭТП объяснили, как шел поиск закупок для составления рейтинга. "Анализировались только закупки госзаказчиков по N44-ФЗ, которые по закону должны быть размещены на пяти электронных площадках и обязательно дублироваться на официальном портале zakupki.gov.ru", - рассказала PR-менеджер ассоциации Наталья Никитина. Поиск информации по торгам велся при помощи настроенного фильтра, где ключевыми словами были, к примеру, "размещение материалов", "СМИ", "освещение деятельности", "информационное обслуживание". Всего использовалось 14 ключевых фраз с упоминанием слов, подобных тем, что перечислила Никитина.

Судя по комментарию представителя одного из подрядчиков ростовского облправительства в деле освещения работы властей в СМИ, составители рейтинга могли упустить некоторые закупки из виду. "Средства, которые идут на освещение деятельности власти, могут быть привязаны к программам, в которых нет ни одного слова про "освещение в СМИ". Это могут быть, допустим, госзакупки на тему "укрепление межнациональных отношений" или "создание МФЦ", - пояснил Игорь Тюрин, гендиректор Северо-Кавказского информационного агентства. В то же время, по мнению другого участника рынка госзакупок в СМИ, Ростовская область "далеко даже за третьим десятком".

В июне 2015 года президент РФ Владимир Путин осудил выделение региональными властями денег из бюджета на свой пиар через СМИ. "Конечно, власть любого уровня - муниципальная, региональная, общенациональная - обязана освещать свою деятельность. И для этого необходимо выделять какие-то средства, но эти средства должны быть ограничены, а информация должна быть сухая. Она должна констатировать определенные факты, не более того", - заявил российский лидер.

Также Путин сказал, что хорошо бы изобрести формулу, благодаря которой в России прекратилась бы трата бюджетных средств на "голый пиар". Путин сообщил, что уже просил подумать на эту тему и правительство, и администрацию президента. "Мы будем всячески ограничивать расходы", - заверил президент.

Избежать излишних нецелевых затрат поможет лишь общественный контроль и профессиональная оценка сообщества, заключил президент РФ.