Известный оппозиционный политик Борис Немцов, лидер Левого фронта Сергей Удальцов и еще, по меньшей мере, около десяти человек, задержаны за попытку провести несанкционированную акцию в Москве на Триумфальной площади в субботу вечером
Reuters

Известный оппозиционный политик Борис Немцов, лидер Левого фронта Сергей Удальцов и еще десятки человек задержаны за попытку провести несанкционированную акцию в Москве на Триумфальной площади в субботу вечером.

Задержания начались после предупреждения сотрудников милиции о том, что их действия не согласованы с правительством Москвы и акция не санкционирована.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов приковал себя наручниками к зданию. Сотрудники милиции его отцепили.

Участники пикета выкрикивали слово "Свобода!". Одновременно милиционеры через громкоговорители предупреждали участников акции о незаконности ее проведения.

- Глава МХГ надеется, что следующую акцию "несогласным" разрешат
- Акция "несогласных" разогнана в Петербурге - десятки задержанных
- Милиционер получил ранение во время акции на Триумфальной площади

"В настоящее время есть информация о 23 задержанных за попытку проведения несанкционированной акции на Триумфальной площади", - сказал этот источник в правоохранительных органах. По его сведениям, в ОВД "Мещанский" находятся 12 человек, в ОВД "Замоскворечье" - 10, в ОВД "Тверское" - один человек, это Борис Немцов. Позднее в ГУВД сообщили о 35 задержанных.

Между тем, как сообщает "Эхо Москвы", задержан 71 человек. Такие данные сообщил в эфире радиостанции член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин. По его словам, на всех оформляют административные протоколы по статье о неповиновении милиции, которая предусматривает до 15 суток ареста. Практически у всех отделений милиции сейчас собираются активисты, самая большая группа - у ОВД "Тверское", куда доставили задержанного на Триумфальной Бориса Немцова. По оценке Яшина, всего в акции приняли участие 1,5 тысячи человек. По данным ГУВД, на Триумфальную пришли около 200 "несогласных".

Участники акции проводили ее в защиту 31-ой статьи Конституции РФ, которая говорит о свободе собраний, сообщает "Интерфакс".

Заявку на проведение митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ традиционно подают три человека: лидер нацболов Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и один из лидеров движения "Левый фронт" Константин Косякин. Уже свыше года столичные власти отказывают заявителям в согласовании акции.

Кроме того, трое активистов Федерации автовладельцев России (ФАР), пришедшие на Триумфальную площадь в качестве общественных наблюдателей, задержаны милицией, сообщил лидер ФАР Сергей Канаев.

"Около 15 активистов ФАР прибыли к 18:00 на Триумфальную площадь в качестве общественных наблюдателей для оценки соблюдения прав граждан", - сказал Канаев.

По его словам, когда милиция задержала Бориса Немцова, трое активистов подошли к автобусу, в который он был помещен, и попросили сотрудников милиции объяснить причину его задержания.

"Сотрудники милиции сказали, что не дадут нам никаких объяснений. После того, как мы стали настаивать на своей просьбе, нас также погрузили в автобус, и сейчас мы едем в ОВД "Таганское", - сказал лидер ФАР.

Он отметил, что на руках у активистов федерации имелось письмо на имя мэра Москвы, в котором ФАР официально уведомляла правительство Москвы о своем намерении прийти 31 июля на Триумфальную площадь в качестве общественных наблюдателей. "Нас задержали, несмотря на предъявление этого письма", - сказал Канаев.

В обеих российских столицах в акциях оппозиции в субботу, по данным на 19:00, приняло участие около 300 человек.

По данным ГУВД Москвы, в российской столице в несанкционированной акции на Триумфальной площади приняло участие около 200 человек. Вместе с тем на акции присутствовало около 300 журналистов. По данным ГУВД Санкт-Петербурга, там число участников составило примерно 100, порядка 60 было задержано.

Зверским полицейским шоу назвал происходящее сегодня на Триумфальной площади один из лидеров "Стратегии-31" Эдуард Лимонов. Он пробыл на акции более часа. Лимонов отметил, что по-прежнему уверен в том, что на сотрудничество с властями идти не стоит. "Правозащитные методы с этой властью к результатам не приведут", - заключил политик.