Верхняя Верея, 30 июля 2010 года
Председатель правительства РФ

Владимир Путин подписал распоряжение о выделении субъектам Федерации дотации для оказания материальной помощи гражданам, лишившимся жилья в результате лесных пожаров, а также для выплат единовременного пособия членам семей погибших. Текст распоряжения опубликован на официальном сайте правительства РФ.

Премьер-министр, в частности, распорядился выделить из федерального бюджета 5 млрд рублей правительствам Мордовии, Татарстана, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ульяновской областей, а также администрациям Владимирской, Липецкой, Тамбовской и Тульской областей.

Дотации будут использованы для восстановления и строительства жилья, оказания материальной помощи в связи с утратой имущества из расчета до 100 тыс. рублей каждому гражданину, на восстановление инфраструктуры, а также для выплат единовременного пособия членам семей погибших в результате лесных пожаров, из расчета 1 млн рублей на каждого погибшего.

Кроме того, органам исполнительной власти регионов рекомендовано "осуществить дополнительные выплаты в связи с утратой имущества из расчета 100 тыс рублей каждому гражданину". Органы исполнительной власти должны представить в Минрегион РФ согласованные с МЧС и МВД списки граждан, лишившихся жилого помещения в результате лесных пожаров, а также в 3-дневный срок - планы по ликвидации последствий лесных пожаров. Контроль за исполнением распоряжения Путин взял на себя.