Глава ФСБ России Николай Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года. Об этом говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК)
Архив NEWSru.com

Глава ФСБ России Николай Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года. Об этом говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК), передает "Интерфакс".

"С учетом того, что Национальным антитеррористическим комитетом одобрен и в установленном порядке направлен для принятия Государственной Думой Федерального Собрания РФ проект акта амнистии, а также, принимая во внимание многочисленность поступающих обращений и заявлений, председатель НАК принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года", - говорится в распространенном в понедельник заявлении НАК.

Напомним, 15 июля Патрушев от имени НАК предложил боевикам до 1 августа вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра. "Национальный антитеррористический комитет РФ предлагает участникам незаконных вооруженных формирований до 1 августа вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа ", - заявил Патрушев.

На заседании НАК 18 июля Патрушев сообщил, что Национальный антитеррористический комитет подготовит проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения контртеррористической операции на территории северокавказского региона РФ". Однако лидеры чеченских боевиков через свои информационные источники отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий.

Между тем, по информации НАК, с момента объявленной до 1 августа 2006 года амнистии чеченским боевикам под гарантии объективного и непредвзятого разбирательства добровольно сдались 63 человека из состава незаконных вооруженных формирований, передает ИТАР-ТАСС. "По состоянию на 31 июля текущего года этим предложением воспользовались 63 человека", - сообщает НАК.

В заявлении подчеркивается, что в правоохранительные органы в субъектах Федерации в Южном федеральном округе в НАК продолжают поступать обращения, прежде всего, от родственников лиц, находящихся в составе НВФ, от старейшин, религиозных и общественных деятелей с просьбами продлить срок действия предложений Комитета. Это мотивируется тем, что, "многие из боевиков по различным причинам не сумели воспользоваться предоставленной государством возможностью вернуться к мирной жизни".

В свою очередь, премьер Чечни Рамзан Кадыров предложил продлить срок явки в правоохранительные органы до 1 сентября. "Что касается лично меня, то я бы дал боевикам срок до 1 сентября, чтобы у них было больше времени собраться, обдумать, сложить оружие и явиться в правоохранительные органы", - заявил Кадыров.

Со своей стороны президент Чечни Алу Алханов 19 июля обратился к руководству России с предложением продлить до 1 января 2007 года срок, в течение которого члены боевики смогут добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

С предложениями о продлении сроков вступления боевиков в переговоры обратились также чеченские правозащитники, парламентарии, представители духовенства.

Госдума готовит проект постановления об амнистии чеченских боевиков

Госдума в сентябре может объявить амнистию боевиков, а также участников контртеррористической операции на Северном Кавказе. "Это будет зеркальный документ, то есть, мы полагаем, под амнистию подпадут как чеченские боевики, с одной стороны, так и военнослужащие - участники контртеррористической операции - с другой", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, в Госдуме при комитете уже действует рабочая группа, которая готовит текст постановления об объявлении такой амнистии. "В сентябре мы собираемся предложить проект этого документа. Сейчас идет сбор необходимой информации - она поступает из соответствующих структур, в том числе силовых", - отметил депутат.

При этом он добавил, что как бы ни хотелось ускорить процесс подготовки постановления об амнистии, сделать это в ущерб качеству нельзя. Крашенинников пояснил, что работа над проектом постановления об амнистии не подменяет собой параллельно идущий процесс по решению судьбы добровольно сдавшихся боевиков. Как сказал глава комитета, этот процесс идет в рамках Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает возможность применения соответствующей статьи "Явка с повинной".

"Те граждане, которые приходят и заявляют добровольно о своем участии в правонарушениях, связанных с участием в бандформированиях, - если, конечно, за ними нет тяжких преступлений - могут быть освобождены от ответственности за участие в этих бандформированиях и они не лишатся свободы", - сказал Крашенинников.

Как подчеркнул депутат, очень важно проводить такого рода работу особенно с учетом того, что так называемых "системных лидеров" у чеченских боевиков фактически не осталось.