Участники первого республиканского гражданского форума, организованного в Уфе башкирской оппозицией, обратились к Владимиру Путину с предложением изменить статус республики, преобразовав ее в край или область
Архив NEWSru.com

Участники первого республиканского гражданского форума, организованного в Уфе башкирской оппозицией, обратились к Владимиру Путину с предложением изменить статус республики, преобразовав ее в край или область, пишет "Коммерсант".

В субботу в Уфе у здания офиса объединенной башкирской оппозиции прошел первый гражданский республиканский форум. В нем приняли участие представители около 20 политических партий и общественных организаций, в том числе "Яблока", КПРФ и Коммунистической рабочей партии (КРП). Первое мероприятие форума прошло под открытым небом, поскольку руководство городского дворца культуры отказалось предоставить оппозиции помещение. В этом лидер объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигнов обвинил городские и республиканские власти. "За две недели до этого власти города обязались предоставить нам помещение, но мы ожидали такого поворота событий и знали, что власти попытаются помешать проведению форума", - заявил он.

На форум был приглашен член Общественной палаты Анатолий Кучерена, но вместо него приехал депутат Госдумы, первый секретарь КРП Виктор Тюлькин. Он заявил, что собравшимся не стоит ждать ничего хорошего от Думы и президента России: "Все мы возлагали надежду на Владимира Путина, но он ведет ту же политику, что и Борис Ельцин, только в новых формах. Ведь при нынешнем президенте социальное расслоение общества только увеличивается". Однако критика не понравилась сторонникам Рамиля Бигнова. "Мы собираемся принять обращение к президенту и депутатам Госдумы, а господин Тюлькин подставляет нас своими высказываниями", - возмутились они.

Принятие проекта обращения к Владимиру Путину и Госдуме и стало первым решением форума. В нем предлагается изменить статус Башкирии, преобразовав республику в край или область. "С начала предоставления государственного суверенитета Башкирии в республике постоянно нарушаются права человека, а экономическая политика ведется в угоду президенту Муртазе Рахимову. Пример тому - приватизация в нефтеперерабатывающем комплексе республики, - заявил Бигнов.- Нам не нужен суверенитет в такой форме". Он пояснил, что в нынешних условиях только федеральный центр может инициировать вопрос о преобразовании республики в край и область (согласно Конституции, статус субъекта определяется его уставом, который принимает региональный парламент), поскольку самой авторитетной властью является президентская.

На совете гражданского форума активные члены оппозиции были избраны руководителями организации. Пост координатора форума занял лидер объединения "Русь" Анатолий Дубовский, а его заместителем и секретарем форума стал директор Фонда местного самоуправления Роберт Загреев.

Несколько дней назад руководители крупных правозащитных организаций России выступили с призывом к властям США и стран Европы запретить въезд на свою территорию президенту Башкирии Муртазе Рахимову и министру внутренних дел Рафаилу Диваеву. Правозащитники сообщают, что в Башкирии происходят массовые и грубые нарушения прав человека, за что отвечает лично президент.

Ссылаясь на прокламацию президента США от 12 января 2004 года, правозащитники предложили запретить въезд в США главе Башкирии и главе республиканского МВД "за грубые и массовые нарушения прав человека и разрушение демократических принципов", говорится в сообщении движения "За права человека".

Документ подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель движения "За права человека" Лев Пономарев, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров и глава "Национального антикоррупционного комитета" Кирилл Кабанов.