В Калининграде в четверг вечером возник пожар в гостинице "Адеми", которая расположена на четырехпалубном теплоходе "Михаил Чеботарев"
Архив NEWSru.com

В Калининграде в четверг вечером возник пожар в гостинице "Адеми", которая расположена на четырехпалубном теплоходе "Михаил Чеботарев", ошвартованном в центре города на набережной Петра Великого на причале реки Преголь.

Огонь быстро уничтожил две верхние палубы, затем перекинулся на машинное отделение, сообщил начальник УГПС Калининградской области, полковник Александр Майоров, который руководил тушением пожара.

Все постояльцы, служащие и рабочие гостиницы были эвакуированы, однако, по словам Майорова, сохранялась возможность нахождения на корабле людей, так как на нем также располагалось казино, и некоторые из его посетителей могли оказаться запертыми в каютах.

Начальник областного УГПС отметил, что пожар возник во время сварочных работ.

Пожару была присвоена высшая степень сложности. В тушении пожара приняли участие 14 пожарных расчетов. К борьбе с возгоранием были привлечены практически все расчеты Калининграда, а также из ближайшего района - Гурьевского.

В трюмах корабля находилось 27 тонн дизельного топлива, сообщает "Интерфакс". Корабль дал просадку на 50 сантиметров и крен в 30 градусов, поэтому сохранялась возможность его опрокидывания, сказал Александр Майоров.

Пожар удалосб ликвидировать лишь около 21:30 по московскому времени. Жертв удалось избежать благодаря четким действиям персонала плавучей гостиницы.

Судно выгорело практически дотла и восстановлению не подлежит. Сейчас центр Калининграда окутан едким запахом дыма.

Теплоход "Михаил Чеботарев" был построен в 1960 году в Венгрии, на судостроительном заводе "Обуда" в Будапеште. Судно предназначалось для перевозки пассажиров по внутренним водным магистралям.

Первоначально теплоход носил название "Аракс", но в 1988 году в память о заместителе министра речного флота СССР был переименован. Первый порт приписки - Ростов-на-Дону. С 1993 года теплоход переместился в Калининград.