Сегодня, 31 июля в 18:00 истек срок, когда кандидаты на пост губернатора Санкт-Петербурга должны предоставить Городской избирательной комиссии 32 тысячи подписей избирателей в свою поддержку
Архив NEWSru.com

Сегодня, 31 июля в 18:00 истек срок, когда кандидаты на пост губернатора Санкт-Петербурга должны предоставить Городской избирательной комиссии 32 тысячи подписей избирателей в свою поддержку или денежный залог в размере 7,5 миллионов.

Из 32 потенциальных претендентов на пост главы города к сроку выполнили все необходимые формальности только 14 человек.

Валентина Матвиенко, полпред президента в Северном административном округе еще накануне, 30 июля сдала в горизбирком чуть более 40 тысяч подписей. Она сообщила, однако, что ее штабу удалось собрать их более 130 тысяч, и остальные лежат у нее в сейфе. Матвиенко пришлось завизировать 12 тысяч подписных листов, и на это ушло около трех дней. Поддержать полпреда намерено петербургское отделение "Единой России". Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов указал две причины такого решения: партии нравится программа Матвиенко, а Матвиенко нравится генеральному совету "Единороссов" в Москве. "ГаЗеЕа" пишет, что Валентину Матвиенко ждали в Горизбиркоме с раннего утра: уборщицы усиленно чистили ковры, меняли занавески и мыли зеркала и стены лифта, в котором она должна была подняться на третий этаж к дверям избиркома. Полпред приехала около трех часов дня. Председатель горизбиркома Александр Гнетов встречал ее у лифта.

Однако, вручив Матвиенко удостоверие кандидата в губернаторы, председатель городской избирательной комиссии пояснили сегодня журналистам, что Матвиенко зарегистрирована на основании избирательного залога (7,5 миллионов рублей), а не на основании сдачи подписных листов.

42 тысяч 17 подписей жителей Санкт-Петербурга сдал и депутат Законодательного собрания Константин Сухенко. Кроме подписей в больших желтых пакетах с надписями на финском языке кандидат принес букеты роз для членов избиркома. Одновременно он внес в избирательную комиссию денежный залог, который ему предоставили 28 юридических фирм. Сухенко являлся координатором фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Петербурга, но выдвинул свою кандидатуру вопреки решению партии поддержать на выборах Валентину Матвиенко. Политсовет петербургской организации "ЕдРа" рекомендовал фракции вывести депутата из своего состава. Как сообщает "Росбалт", нынешний исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов, что парламентарий является членом партии "Единая Россия" и должен подчиняться партийной дисциплине.

Из известных общероссийских партий своего кандидата на губернаторских выборах представило лишь "Яблоко". Михаил Амосов, лидер партийной фракции в ЗАКСе, стал ее кандидатом. Амосов принес 41 тысячу 700 подписей и отметил, что денежный залог ему не понадобится.

14 человек успели подтвердить свое участие в выборах:

полпред президента в Северном административном округе Валентина Матвиенко;

вице-губернатор Анна Маркова;

лидер партийной фракции "Яблоко" в ЗАКСе Михаил Амосов;

депутат Законодательного собрания Константин Сухенко;

президент международного союза общественных объединений "Региональные программы" и бывший руководитель Госкомимущества Сергей Беляев;

депутат Государственной думы Петр Шелищ;

депутат петербургского Законодательного собрания Вадим Войтановский;

депутат Законодательного собрания Сант-Петербурга Алексей Тимофеев, председатель комиссии по местному самоуправлению, член фракции "Спортивная Россия";

депутат муниципального образования номер 62 Петроградского района Александр Габитов;

генеральный директор ОАО "Петролакт" Геннадий Василенко;

частный предприниматель Рашид Джабаров;

режиссер и кинопродюсер порнографических фильмов Сергей Прянишников, который рассчитывает на поддержку петербургского отделения ЛДПР и, возможно, лидера партии Владимира Жириновского;

генеральный директор ОАО "Первая Петербургская макаронная фабрика", Виктор Ефимов (45 тысяч 851 подпись), выдвиженец малоизвестной партия "Единение";

бортпроводник Олег Титов.

Отказался от участия в выборах скандально известный депутат городского Законодательного собрания Юрий Шутов. В своем заявлении он известил избирком, что в связи с принятым решением собранные его помощниками 39 тысяч подписей избирателей в комиссию представлены не будут. Как заявил сам Шутов, его отказ от участия в выборах вызван 'полной и глухой блокадой', связанной с его тюремным заключением. Напомним, что Шутов весной 1999 года был арестован по обвинению в организации преступной группировки. На ее счету, как полагает следствие, несколько убийств.

Кампания по сбору подписей в поддержку Шнура - Сергея Шнурова, лидера рок-группы "Ленинград", запрещенной Москве за нецензурные тексты своих песен закончилась безрезультатно. Инициативная группа от Санкт-Петербургской лиги молодежи, собрав подписи, обратилась к Шнурову с предложением участвовать в предвыборной кампании, однако сам Шнур намерения баллотироваться не высказал.

Кампания по выборам главы исполнительной власти Санкт-Петербурга стартовала 2 июля. Решение о регистрации кандидатов в губернаторы будет приниматься в течение 5 дней с момента подачи документов. Если кандидат, внесший залог, наберет на выборах менее 5% голосов, залог будет аннулирован. Санкт-Петербургская избирательная комиссия официально проинформировала всех участников избирательного процесса о том, что в новый закон о выборах предусматривает уголовную ответственность за подделку подписей избирателей. Проверку подписей проводят рабочие группы Избиркома совместно с ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся 21 сентября.