В ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей и акционеров нефтяной компании "Сибнефть"
Архив NEWSru.com

В ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей и акционеров нефтяной компании "Сибнефть".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники, объектом уголовного расследования среди прочих может стать крупный акционер компании, губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович.

Один из источников сообщил, что в настоящее время материалы о хозяйственной деятельности "Сибнефти" и ряда других коммерческих структур, к которым имеет отношение Роман Абрамович, собраны в Генеральной прокуратуре России, которая, возможно, и начнет уголовное расследование.

Получить комментарий по этой информации у официальных представителей Генпрокуратуры РФ пока не удалось. Между тем, по данным "Интерфакса", губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович в настоящее время находится в Москве.

Генпрокуратура в июле начала проверку финансово-хозяйственной деятельности компании "Сибнефть" в рамках уголовного дела в отношении главы ЗАО МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Президента компании "Сибнефть" Евгения Швидлера и вице-президента по финансам Татьяну Брееву вызывали в прокуратуру.

Напомним, что недавно Роман Абрамович начал вести бизнес с Михаилом Ходорковским - одним из самых богатых людей в России. Нефтяной концерн Ходорковского ЮКОС хочет приобрести нефтяное предприятие "Сибнефть", 90% акций которого принадлежат Абрамовичу.

В настоящее время ЮКОС и "Сибнефть" завершают юридическую проверку документации, связанной со сделкой по объединению обеих компаний. Завершение сделки, как и объявлялось ранее, произойдет до 31 декабря 2003 года. В ЮКОСе отмечают, что последние события вокруг компании не повлияют на сделку и не отразятся на объединении компаний.

Сейчас рабочие группы, в которые входят представители обеих компаний, определяют корпоративную структуру "ЮкосСибнефти" и решают другие вопросы, связанные с объединением, в частности по поводу назначения менеджмента компании.

В соответствии с достигнутым соглашением, акционеры "Сибнефти" продают ЮКОСу 20% акций компании за 3 млрд долларов и обменивают оставшуюся часть своего пакета на 26,01% акций объединенной компании. После получения оценки международно-признанного инвестиционного банка ЮКОС также сделает предложение миноритарным акционерам "Сибнефти" о выкупе принадлежащих им акций.

Концерн "ЮкосСибнефть" станет четвертым по размерам нефтяным концерном в мире. Слияние еще должно быть одобрено антимонопольным комитетом.

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) получило все запрашиваемые документы от участников сделки по слиянию нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть", сообщили в пресс-службе МАП.

"Все необходимые документы поступили в министерство 23 июля, в настоящее время идет анализ представленной документации, анализируется статистическая информация на предмет возможности разрешения сделки по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти", - отметили в МАПе.

В министерстве подчеркнули, что "длительный срок проработки связан с большим объемом документации по сделке, а также необходимостью обобщения позиций сфер управления МАПа в российских субъектах, где слияние может оказать прямое воздействие на уровень концентрации в данном секторе экономики".

Ранее объектами преследования Генпрокуратуры стали ЮКОС и МЕНАТЕП

Руководство НК ЮКОС выступило с резкой критикой действий Генпрокуратуры в отношении компании. "Беспрецедентная кампания, развязанная Генеральной прокуратурой в отношении НК ЮКОС, ее сотрудников и акционеров, до сих пор не дала, не дает и не может дать никаких доказательств ни по одному из заведенных уголовных дел, несмотря на то, что в их "расследовании" заняты сотни сотрудников правоохранительных органов", - говорится в официальном заявлении ЮКОСа, распространенном в понедельник в Москве.

Компания выступила с этим заявлением в ответ на сообщение Генеральной прокуратуры о предъявлении нового обвинения председателю Совета директоров МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву и упоминания в связи с данным обвинением НК ЮКОС.

"Все действия Генеральной прокуратуры наглядно демонстрируют, что правоохранительные органы идут по пути инициирования все большего числа якобы связанных с НК ЮКОС уголовных дел, будучи не в состоянии предъявить хоть какие-либо доказательства по делам, заведенным ранее", - отмечается в документе ЮКОСа.

В заявлении говорится о том, что все рассмотрения в судах "дел НК ЮКОС" и "дела Платона Лебедева" проводились в закрытом режиме. По мнению компании, попытки объяснить такую закрытость соблюдением коммерческой тайны несостоятельны. "Похоже, что следствие просто боится предъявить общественности собственную беспомощность в расследовании упомянутых "дел", - отмечают в ЮКОСе.

"Мы не сомневаемся, что многие честные сотрудники Генеральной прокуратуры и Федеральной службы безопасности возмущены подобным разнузданным попранием закона своими вошедшими в раж коллегами и не будут исполнять незаконные - а в ряде случаев прямо преступные приказы", - говорится в заявлении нефтяной компании.

"Люди, выполнявшие заказ по "делам НК ЮКОС", ввели в заблуждение своих покровителей, обещая им легкую победу. Имена организаторов этого заказа представителей переродившейся, криминальной части правоохранительной системы - известны. И мы уверены, что их деятельность получит своевременную правовую оценку", - подчеркивает руководство ЮКОСа.

Как говорится в официальном заявлении НК, "декриминализация правоохранительной системы становится одной из важнейших задач, которую предстоит решить российскому обществу на пути к построению эффективной и конкурентоспособной в условиях глобализации национальной экономики".