Люди, попавшие в заложники, должны стараться соблюдать два основных правила - неукоснительно выполнять все требования захвативших и не мешать тем, кто старается освободить заложников
НТВ

Люди, попавшие в заложники, должны стараться соблюдать два основных правила - неукоснительно выполнять все требования захвативших и не мешать тем, кто старается освободить заложников. Этот ценный совет дал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе в связи с захватом заложников в Ставрополье.

"Любые действия заложников должны быть направлены на сохранение собственной жизни, - подчеркнул доктор Кекелидзе. - Люди, попавшие в такую ситуацию, должны помнить, что захватившие их находятся в неуравновешенном состоянии и, скорее всего, неадекватно реагируют на ситуацию. Заложники должны действовать так, чтобы у террористов не создалось впечатление, что они объединяются в группу и не стараются самостоятельно освободиться. Поэтому заложникам лишь отдельно друг от друга можно обращаться к удерживающим их с просьбами типа выпить воды или принять таблетку".

Кекелидзе также обратился с советом к родственникам заложников и журналистам, призвав их не мешать тем, кто занят спасением людей. "Их нельзя тревожить, потому что может сработать так называемый эффект аудитории, создающий дополнительный стресс и ухудшающий результат работы", - отметил психиатр.

По словам Зураба Кекелидзе, после разрешения нынешней ситуации все пострадавшие, безусловно, будут нуждаться в помощи психотерапевтов. В первые трое суток после освобождения у бывших заложников может быть острая реакция на стресс, а в последующие месяцы - развиться посттравматическое стрессовое расстройство с бессоницей, ночными кошмарами, снижением работоспособности, тоской, тревогой, раздражительностью и расстройством адаптации.

В связи с этим врач призвал заложников поскорее обращаться за помощью к специалисту. "Чем раньше пострадавшие обратятся к врачу, тем быстрее им удастся помочь. Ведь последствия столь серьезной психологической травмы могут ощущаться неделями, месяцами, а иногда и годами", - сказал он.