В память о Всеволоде Чаплине установят памятник в Москве и учредят литературную премию
АГН Москва / Андрей Никеричев

Члены президиума Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии решили увековечить память протоиерея Всеволода Чаплина, который скоропостижно скончался 26 января, передает "Интерфакс". Иерарху воздвигнут монумент, а также в память о нем учредят литературную премию.

"Решено установить в память о трудах отца Всеволода мемориальные доски в Москве и Минске. Над ними, а также над памятником (в Москве. - Прим. "Интерфакса") священнику будет работать народный художник России Салават Щербаков, который является автором памятника святому князю Владимиру у Московского Кремля и памятников всем патриархам Русской церкви у храма Христа Спасителя", - сообщили в пятницу в Общественной палате.

Щербаков в интервью агентству поделился мнением о том, каким должен быть памятник Чаплину. "Какого-то гигантизма, пафоса в нем быть не должно, отец Всеволод такого не любил. Это точно будет не бюст: бюсты ставят героям, начальству... Скорее, будет создан так называемый скульптурный портрет, который отражал бы личные качества отца Всеволода и заодно дух времени, поскольку он был одной из ярких, символичных фигур наших дней", - рассказал автор будущего монумента.

Кроме того, как сообщили в Общественной палате, в 2020 году совместно с писательскими организациями будет учреждена литературная премия имени Чаплина - ее будут присуждать за продвижение в литературных произведениях традиционных ценностей и укрепление православия.

Члены палаты приняли решение установить несколько именных стипендий для талантливых студентов духовных учебных заведений, планирующих специализироваться, как и отец Всеволод, в области "развития диалога" между церковью, обществом и государством, либо в сфере внешних церковных связей. Предполагается учредить и общественную награду в память о покойном. Весной в Москве пройдет выставка фото и документов, посвященная церковным и общественным трудам отца Всеволода.

Протоиерей Всеволод Чаплин родился 31 марта 1968 года в Москве, в семье профессора-радиофизика. В 1990 году Чаплин окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 году - Московскую духовную академию. С конца 1990-х до конца 2015 года, занимая разные синодальные должности, он был фактическим спикером РПЦ. а его высказывания часто приводили к скандалам.

В 2010 году священник заявил, что женщины своим вызывающим видом и манерами могут спровоцировать мужчин на изнасилование, пишет "Фонтанка". В июне 2015-го Чаплин выразил надежду на то, что спокойствие и мир скоро закончатся и начнется большая война, очищающая от скверны.

"Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю "слава Богу"... общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, - это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет. Баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется", - сказал Всеволод Чаплин.

После политического кризиса на Украине в начале 2014 года отец Всеволод выступил в Совете Федерации, где назвал сторонников евроинтеграции Украины "небольшой группой людей, которая позволяет себе изнасиловать исторический выбор и волю целого народа". Годом ранее Чаплин призвал "Единую Россию" бороться с "антипатриотическими силами" и "антигосударственной пропагандой". По его мнению, такие силы опираются на поддержку извне. "Но умное государство и умная элита всегда с такой угрозой справятся, если пробудят глубинные силы народа", - сказал священник на форуме партийных проектов "Единой России".

На фоне новостей о роскошных "часах патриарха" Чаплин говорил, что священники не должны стесняться и скрывать дорогие подарки от прихожан и верующих. "Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы - это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?" - сказал Чаплин. 

Однажды он назвал военную операцию России в Сирии частью "священной борьбы" против мирового терроризма. Этого не поняли в сирийской православной церкви (Антиохийский патриархат). "Не может быть в христианстве никакой священной войны! Независимо от того, согласен кто-то с этим или нет", - возмутился местный епископ Илия Тума.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Чаплин сказал, что некоторых людей "убивать можно и нужно". Он сообщил, что Бог "прямо санкционировал и санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальных", а также заявил, что не видит ничего плохого в "уничтожении некоторой части внутренних врагов". На вопрос о том, кто же решает кого убить, а кого нет, Чаплин ответил: "Если хотите, воля божья и воля народа".

В 2017 году Всеволод Чаплин предсказал Третью мировую войну и гибель России из-за фильма "Матильда", в котором, по его мнению, в неприглядном виде показан последний российский император Николай II. "Фильм "Матильда" непременно должен быть запрещен, потому что если он будет показан, Россия погибнет, и это будет справедливо в Божиих очах. И это будет не зло, а благо, потому что через это Господь покажет людям своим наставлением и наказанием, чего никогда нельзя делать", - заявил священник. Он назвал фильм "плевком в нашу историю, нашу душу, в лучшее, что у нас было".

В 2015 году РПЦ отстранила Чаплина от должности и ликвидировала отдел, который тот возглавлял. Чаплин говорил РБК, что его сняли с должности из-за конфликта с патриархом, которому якобы не нравились его заявления в поддержку идеологии "русского мира" и пророссийских вооруженных формирований, воюющих на востоке Украины под флагами ДНР и ЛНР.

Протоиерей Всеволод Чаплин скончался 26 января возле храма святого Феодора Студита у Никитских ворот на 52-м году жизни. Причиной смерти СМИ назвали сердечный приступ. Его похоронили 29 января на Троекуровском кладбище. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не стал помогать с похоронами протоиерея Всеволода Чаплина и запретил архиереям появляться на его отпевании.