Совет Федерации в среду, 31 января, переназначил Валерия Зорькина, полномочия которого истекают 22 февраля, председателем Конституционного суда РФ на новый шестилетний срок
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Совет Федерации в среду, 31 января, переназначил Валерия Зорькина, полномочия которого истекают 22 февраля, председателем Конституционного суда РФ на новый шестилетний срок.

За утверждение Зорькина, чью кандидатуру внес на рассмотрение сенаторов президент Владимир Путин, проголосовали 153 сенатора, один воздержался. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, комментируя итоги голосования, заявила, что это "верное решение". "Это абсолютный профессионал, это абсолютно честный человек, очень достойный, независимый. Человек, который обладает высочайшим авторитетом в профессиональном сообществе и в целом в России", - цитирует ее слова ТАСС.

Матвиенко назвала биографию Зорькина "безупречной", напомнив, что он "стоял у истоков Конституционного суда, пережил все бури, штормы".

В свою очередь сам Валерий Зорькин, выступая в Совете Федерации, напомнил, что судьи КС нередко принимают решения, которые не совпадают с мнением большинства россиян. "Естественно, не все довольны Конституционным судом, и трудно рассчитывать, конечно, чтобы все были рады", - приводит его слова "Интерфакс". В качестве примера председатель КС привел мораторий на применение смертной казни, который поддерживается, несмотря на то, что 60-70% населения выступают за смертную казнь за особо тяжкие преступления.

Зорькин вернулся к делу ЮКОСа, предложив Западу "раскрыть счета"

Также Валерий Зорькин в своем выступлении напомнил об известном решении "по делу ЮКОСа", отметив, что "Европа была недовольна". По его словам, КС исходил из того, что существует трехлетний срок взыскания по налоговым платежам. ЮКОС не платил, но когда дело дошло до суда, то трехлетний срок уже истек. "И КС принял такую позицию: если плательщик препятствовал взысканию налогов, работе налоговой комиссии, своими действиями искусственно тормозил нормальное течение трехлетнего срока для взыскания, конечно же, это является нарушением Конституции. Страдает от этого бюджет, страдают налогоплательщики, компания, следовательно, находится в привилегированном положении", - подчеркнул глава КС.

Как пояснил Зорькин, Европейский суд по правам человека решил, что "акционеры были обижены и решение России было неправильным". "Мы не против, чтобы эти акционеры, которые пострадали, получили бы вознаграждение, если они этого заслуживают, но это акционерное общество и там нет такого, что только руководство отвечает, а акционеры ни при чем", - заявил он.

По его словам, западным странам было предложено раскрыть счета ЮКОСа и заплатить акционерам, перед этим заплатив налоги. "Я понимаю, конечно, что это решение очень многим не нравится, но у Конституционного суда не было никакой возможности решить это дело по-другому", - заверил Зорькин.

18 февраля Валерию Зорькину исполнится 75 лет. В 1991 году он возглавил новообразованный Конституционный суд, однако после события октября 1993 года, когда суд встал на сторону Верховного совета в противостоянии с Кремлем, ушел на должность рядового судьи. В 2003 году вернулся в кресло председателя. В 2010 году занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев инициировал поправки в законодательство, которые привели к снятию возрастных ограничений для председателя КС. Для остальных судей КС порог установлен на уровне 70 лет. По старым правилам Зорькин должен был отправиться в отставку в 2013 году.

Бунтовщик 1990-х стал незаменимым для Кремля - "Ведомости"

Газета "Ведомости" утверждает, что Валерий Зорькин стал незаменимым для Кремля. Власть устраивает нынешнее положение КС, его место и роль в политической системе, суть которых сводится к тому, что суд не мешает власти, поделился с изданием член Совета по правам человека при президенте Павел Чиков. Политолог Георгий Сатаров, бывший помощник президента Бориса Ельцина, полагает, что и в 1990-е Зорькин не был оппонентом власти: "Ситуация была сложная, конфликтная, существовали разные институты власти, и он примкнул к тому, который, как ему казалось, должен победить".

Сам Зорькин, пишет газета, всегда категорически отвергал подозрения в том, что КС выносит решения по указке Кремля. Тем не менее в начале 1990-х самые громкие решения КС имели ярко выраженный антикремлевский характер (например, признание неконституционным указа Ельцина о создании объединенного Министерства безопасности и внутренних дел, препятствование окончательному разгрому КПСС и роль суда в противостоянии Кремля и Верховного совета).

А после 2003 года КС, как правило, выступал на стороне Кремля - подтвердил конституционность закона об отмене прямых губернаторских выборов и новых правил организации митингов (как и драконовских штрафов за их нарушение), признал соответствующим Конституции договор о присоединении Крыма, а также положения закона "О некоммерческих организациях", которыми было введено понятие НКО, выполняющей функции иностранного агента. Кроме того, КС разрешил России не исполнять решения ЕСПЧ в случае выявления противоречий между ними и Конституцией (следствием чего стал, например, отказ выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 2 млн евро по решению ЕСПЧ), а в начале 2018 года подтвердил законность недопуска Алексея Навального на президентские выборы, говорится в статье.

Медведев станет подчиненным Зорькина?

В Конституционном суде под председательством Зорькина сейчас насчитывается 16 судей, хотя законом установлено, что их должно быть 19.

В 2010 году заявление об уходе с должности написал судья Анатолий Кононов, указав причиной "несогласие с нарушением принципа независимости судей со стороны исполнительной власти России". Годом ранее судья КС Владимир Ярославцев выступил с обвинениями коллег в "службе исполнительной власти". "Я чувствую себя среди руин правосудия", - заявил он испанской газете El Pais. Ярославцев до сих пор остается судьей КС, напоминает Русская служба BBC.

Президент Путин может назначить на вакантные места лояльных ему людей, но сделает это после выборов в случае своей победы, считает федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия факультета права Высшей школы экономики Сергей Пашин. Одним из вероятных кандидатов эксперты называют премьер-министра Дмитрия Медведева.