Гражданам РФ, собирающимся в ближайшее время поехать в США, Роспотребнадзор рекомендует привиться от гриппа за три недели до путешествия
Moscow-Live.ru

Гражданам РФ, собирающимся в ближайшее время поехать в США, Роспотребнадзор рекомендует привиться от гриппа за три недели до путешествия. Совет касается, конечно, только россиян, не сделавших прививку в осенний период 2017 года. А находясь в заокеанской стране, стоит почаще мыть руки и принимать прочие меры для защиты от вируса, напомнили в ведомстве.

"При пребывании в США в период эпидемии гриппа рекомендуется носить медицинскую маску для защиты органов дыхания при посещении общественных мест, избегать общения с лицами с признаками острого респираторного заболевания, чаще мыть руки, пользоваться средствами неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ", - сообщается на сайте Роспотребнадзора в среду, 31 января.

Рост активности гриппа наблюдается в США с ноября 2017 года, а на третьей неделе 2018 года, по данным Центра по контролю заболеваний (CDC) США, она остается высокой. Частота регистрации гриппоподобных заболеваний в три раза выше национального базового показателя (6,6% против 2,2%).

Массовая эпидемия гриппа фиксируется в 49 штатах и Пуэрто-Рико, в Гуаме зарегистрирована региональная активность вирусов гриппа, в двух штатах - локальная. Зафиксировано более 12,8 тысячи случаев гриппа, из них в 82,4% случаев определен грипп А, в 17,6% случаев - грипп В. Уровень смертности от гриппа и пневмонии находится выше эпидемического порога.

На 100 тысяч населения приходится 41 случай госпитализации с лабораторно подтвержденными случаями гриппа. В сезоне 2017-2018 годов от гриппа уже погибло 37 детей.

Все антигенно и/или генетически охарактеризованные вирусы гриппа были подобны вакцинным штаммам на текущий эпидемический сезон. Из 964 исследованных вирусов гриппа 962 были чувствительны к озельтамивиру и занамивиру, два штамма A(H1N1)pdm09 имели сниженную чувствительность к озельтамивиру, отмечают в Роспотребнадзоре.

Что касается России, по данным ведомства, на четвертой неделе года (22.01.2018-28.01.2018) на территории РФ отмечается низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано лишь в пяти субъектах. Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту РФ зафиксировано в четырех городах.