Дмитрий Лукьяненко
©РИА Новости / Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга

В Петербурге суд после рассмотрения жалобы на арест петербуржца Дмитрия Лукьяненко, обвиняемого в подрыве магазина "Перекресток" на Кондратьевском проспекте, отправил его на психолого-психиатрическую экспертизу, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Елену Корнилову.

Это стационарное обследование, которое может занять два месяца, добавила защитница. По ее данным, Лукьяненко ранее не привлекался к уголовной ответственности, хотя в региональных СМИ писали, что он привлекался за сбыт наркотических средств.

Как уточняет интернет-телевидение Piter.Tv, задержанного переведут из следственного изолятора "Кресты" в специальную больницу N6 на улице Грибакиных.

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд оставил без удовлетворения жалобу на постановление Калининского райсуда об аресте Лукьяненко, когда тот просил изменить ему меру пресечения на более мягкую - подписку о невыезде или домашний арест. В результате в "Крестах" обвиняемый останется до 28 февраля 2018 года.

Взрыв в камере хранения петербургского магазина "Перекресток" на Кондратьевском проспекте, 44 произошел вечером 27 декабря 2017 года. Устройство, по версии следствия, было собрано и заложено Лукьяненко. При взрыве пострадали 18 человек.

35-летний Дмитрий Лукьяненко причисляет себя к оккультному движению New Age и стоит на учете в психоневрологическом диспансере. На допросе он заявил, что посредством взрыва хотел предупредить всех о "секте экстрасенсов" в расположенной неподалеку школе "Дэир".

Следователи возбудили уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц". Позже его переквалифицировали на статью о теракте.

Лукьяненко, проживающий в Красносельском районе Санкт-Петербурга, был задержан 30 декабря. В следственных органах сообщили, что он дал показания, которые подтверждают его причастность к организации и совершению теракта.

Движение New Age подчинено идее наступления новой эпохи в эволюции человечества, более совершенной, чем современная, в духовном, интеллектуальном и технологическом плане.