Пожар в фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на Профсоюзной улице в Москве уже не угрожает книгам, но заливать здание водой будут, по всей видимости, до утра
moscow.mchs.ru

Пожар в фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на Профсоюзной улице в Москве уже не угрожает книгам, но заливать здание водой будут, по всей видимости, до утра, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МЧС.

Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров, обрушилась кровля на площади около тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены здания. Работы на месте пожара продолжаются, но все очаги возгорания рядом с книгохранилищем ликвидированы

Представитель столичного главка МЧС заявил, что информация о пожаре на последнем этаже трехэтажного здания поступила в пятницу около десяти часов вечера. Все оборудование в библиотеке было исправно, сигнализация сработала вовремя. В противном случае ущерб книгохранилищу от пожара мог оказаться гораздо большим.

Как ранее говорил президент Российской академии наук Владимир Фортов, повреждено 15% библиотечного фонда, который насчитывает 10 миллинов единиц хранения. Таким образом, пострадали полтора миллиона книг. Библиотеку Института научной информации по общественным наукам Фортов назвал крупнейшим в мире хранилищем подобного рода, похожим на библиотеку Конгресса США.

ИНИОН - крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека, существующая с 1918 года, насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков.

В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

В том же здании, помимо ИНИОН РАН, находятся Германский исторический институт, НИИ "Арс-керамика", магазин и несколько фирм.