Библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) на юго-западе Москвы горит уже более 12 часов
ГУ МЧС России по г. Москве

Свыше 60 пожарных расчетов пытаются потушить крупный пожар в библиотеке академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве, сообщил РИА "Новости" представитель оперативного штаба на месте ЧС.

"Борьбу с огнем вот уже 13 часов ведут 62 боевых расчета, всего 217 человек", - сказал собеседник агентства около полудня в субботу.

На 12:30 пожар все еще не потушен, сообщает "Интерфаксу", отмечая, что он бушует уже 14 часов.

Заявка о пожаре поступила в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Москве в 22:09 пятницы. О локализации пожара на площади 2 тыс. кв. метров в пресс-службе столичного главка МЧС сообщили в 00:07.

Как сообщалось ранее, пожару на третьем этаже трехэтажного здания по Нахимовскому проспекту, дом 51 был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. В здании произошло частичное обрушение кровли на площади 1 тыс. кв. метров.

- Директор ИНИОН: фонды библиотеки не пострадали

Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту пожара в 22:15. Сведений о пострадавших не поступало. Как стало известно, по данному адресу располагается Институт научной информации по общественным наукам, пожар происходит в его фундаментальной библиотеке, которая является одним из крупнейших книгохранилищ страны.

Ночью сообщалось, что борьбу с огнем сейчас ведут 38 расчетов и 150 пожарных. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что на место происшествия прибыли сотрудники полиции, которые обеспечивают охрану общественного порядка и беспрепятственный проезд спецтехники к месту тушения.

Причиной пожара, по предварительным данным, могла стать неисправность в электрооборудовании, сообщил РИА "Новости" 31 января источник в правоохранительных органах столицы. "В качестве основной версии пока рассматривается короткое замыкание в электрооборудовании", - сказал собеседник агентства.

Фундаментальная библиотека ИНИОН была создана еще в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. Она насчитывает более 14 млн книг и периодических изданий, часть из которых уникальная. В этом же здании, помимо ИНИОН РАН, находятся Германский исторический институт, НИИ "Арс-керамика", магазин и несколько фирм, сообщает ТАСС.

В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Директор ИНИОН: фонды библиотеки не пострадали

В результате пожара фонды библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН не пострадали, сообщил днем в субботу ТАСС директор ИНИОН Юрий Пивоваров.

"Фонды не пострадали - здание пострадало, сотрудникам института работать негде", - сказал он.

Пивоваров пояснил, что на том этаже здания, где случился пожар, находились кабинеты сотрудников.

"Эти ребята (пожарные) сделали все, что только можно, чтобы спасти книги, остальное, я думаю, мы отстроим", - сказал Пивоваров.