Олимпиада в Сочи установила новый "неспортивный" рекорд. Предыдущий эксперты назвали неприличным
Reuters

Еще не начавшись, Олимпиада в Сочи установила новый рекорд - на этот раз по сумме доходов от маркетинговой программы. Уже сейчас эта сумма превысила 1,3 миллиарда долларов, что в полтора раза превышает аналогичный показатель зимних Игр-2010 в Ванкувере и в три раза - заявочные ожидания, сообщил ИТАР-ТАСС в пятницу директор по маркетинговым программам оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Маневич.

Сопоставимый доход от национальных спонсоров до сих пор получили только одни летние Игры - в Пекине в 2008 году. То, что зимнему Сочи удалось догнать летний Пекин, - большая победа, сказал "Ведомостям" топ-менеджер одной из российских компаний-спонсоров. Он пояснил, что в летних Играх участвует больше спортсменов, они собирают большую аудиторию телезрителей, поэтому обычно доходы зимних и летних Олимпиад несравнимы.

Оргкомитет Сочи-2014 подписал маркетинговые договоры с восемью национальными партнерами - компаниями "Мегафон", "Ростелеком", РЖД, "Роснефть", Bosco Sport, "Сбербанк", "Аэрофлот" и Volkswagen. Для сравнения газета отмечает, что у предыдущей по сроку Олимпиады - в Лондоне в 2012 году - было семь национальных партнеров.

- А вот авиакомпании теряют на "олимпийских рейсах": почти 300 млн рублей ущерба
- Россияне считают "мегасобытия" полезными для страны
- Обама "вступился" за Олимпиаду, призвав не бояться ехать в Сочи

Еще более 500 миллионов долларов прибыли на Олимпиаде могут составить доходы от лицензионной программы, то есть от продажи разнообразной продукции с символикой сочинских Игр, продолжил Маневич. Как сообщается на сайте Олимпийского комитета, эта программа насчитывает несколько десятков категорий - от спортивной одежды и спорттоваров до монет, марок, мягких игрушек и посуды: всего около 5 тысяч наименований.

Из сувениров рекорд по продажам уже побили плюшевые игрушки. В частности, продано свыше 3,6 миллиона Талисманов Игр-2014, одних только Белых Мишек купили более 1 миллиона, рассказала директор по лицензированию Оргкомитета Елена Земятова. Также продано более 300 тысяч пар коньков, более 70 тысяч пар беговых лыж и 260 тысяч футбольных мячей.

По ее словам, пик продаж придется непосредственно на период Игр. На территории спортивных объектов будут открыты 30 дополнительных точек реализации, в том числе Главный олимпийский магазин возле Медал-плаза в Прибрежном кластере.

После Олимпиады наступит время распродаж: с 1 апреля сетевые реализаторы могут начать снижать цены на сувениры. А вообще олимпийская розница будет работать в России до конца года.

"Главный рекорд" Сочи-2014 эксперты называют неприличным

Сочинская Олимпиада уже установила или претендует на другие "неспортивные" рекорды. Так, эксперты ожидают, что она станет рекордной по доходам от рекламы. В частности, американская компания NBC Universal, которая приобрела права на телевизионную трансляцию Игр в США, уже к середине января получила заказов на размещение рекламы на 800 миллионов долларов - непревзойденная сумма в истории зимних Олимпиад.

А наибольший резонанс в обществе, причем далеко не положительный для имиджа Сочи-2014, вызывает стоимость этих Игр. Изначально, еще в 2007 году, была озвучена сумма в 314 миллиардов рублей (12 миллиардов долларов). Несмотря на то, что в Сочи все строилось фактически с нуля, эту цифру посчитали нескромной, учитывая, что обычно затраты на зимние Игры составляют единицы миллиардов долларов, на летние - несколько десятков миллиардов.

Однако за пять лет смета возросла в пять раз. Из отчетов, которые зимой 2013 года были розданы участникам заседания Госкомиссии по подготовке Олимпиады в Сочи, следовало, что она обойдется уже более чем в 1,5 триллиона рублей (50 миллиардов долларов). Эксперты тогда назвали затраты неприличными.

Но год спустя власти преподнесли критикам настоящий сюрприз, официально объявив, что "общая стоимость инвестиций в подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи составила всего-то около 214 миллиардов рублей". То есть меньше самой первоначальной суммы и, что удивительнее всего, даже дешевле Универсиады-2013 в Казани, которая обошлась в 228 миллиардов рублей.

Впрочем, скептики не спешат доверять официальным цифрам. Оппозиционный политик Борис Немцов заявил, что это "абсолютное вранье", и выдал результаты альтернативного подсчета (по официальным документам): вышло, что общая стоимость Олимпиады составила все-таки более 1,5 триллиона рублей. Сумму подтвердил и Фонд по борьбе с коррупцией под руководством Алексея Навального, который провел собственную проверку.

Россияне считают "мегасобытия" полезными для страны, но воочию смотреть на Олимпиаду хотят 0%

Как бы то ни было, большинство россиян убеждены, что "мегасобытия", такие как Олимпиада, чемпионат мира по футболу, Универсиада или саммит АТЭС во Владивостоке, приносят пользу для городов и территорий проведения. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), так считают 62% граждан страны.

60% пришли к выводу, что такие мероприятия мирового масштаба благоприятны для России в целом. А каждый второй респондент (55%) заявил, что был бы рад проведению значительного события в своем городе.

О потенциальном вреде крупных мероприятий сказали лишь 25% респондентов, при этом о возможных негативных последствиях чаще упоминали жители Москвы и Санкт-Петербурга (48% от числа недовольных). Москвичи и петербуржцы также особенно негативно относятся к идеям проведения "мегасобытий" в их городах (47%).

Кроме того, опрос выяснил, что россияне не собираются посещать Олимпиаду, а намерены следить за ней издалека. 0% опрошенных планируют лично присутствовать на зимних Играх, показал опрос ВЦИОМ. Как отмечают "Ведомости", особый статус Олимпиады, курируемой лично президентом страны, подал обществу сигнал: от проекта, который реализуется любыми средствами, обществу лучше держаться подальше.