Россия бесплатно поставит Казахстану пять дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПС
function.mil.ru

Россия бесплатно поставит Казахстану пять дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПС. Об этом в пятницу сообщил по итогам переговоров между главами военных ведомств России и Казахстана замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Пять дивизионов C-300ПС будут поставлены из наличия Минобороны РФ", - цитирует Антонова РИА "Новости". Представитель Минобороны также уточнил, что ранее эти дивизионы стояли на боевом дежурстве в российской армии и "теперь специалистам двух стран надо будет посмотреть на то, как их привести в боевую готовность".

По словам Антонова, этой мерой "мы укрепляем не только Казахстан, но и ПВО ОДКБ". "Это очень важно с учетом новых вызовов и угроз, которые появляются по периметру наших границ. (…) Нас сейчас больше всего беспокоит то, что будет после вывода Сил содействия безопасности из Афганистана", - заключил замминистра.

Ранее уже сообщалось о намерении России поставить в Казахстан пять дивизионов С-300 в 2014 году. Об этом, в частности, говорил главнокомандующий силами воздушной обороны Казахстана генерал авиации Нурлан Орманбетов, комментируя сообщения о подписании странами соглашения о создании единой региональной системы ПВО. Однако об условиях передачи дорогостоящей техники подробностей не было.

Россия и Казахстан проведут новые учения на фоне вывода войск из Афганистана

Поездка в Казахстан стала в этом году первым зарубежным визитом для главы Минобороны РФ Сергея Шойгу. По оценке Антонова, "речь идет об углублении интеграционных процессов во всех областях, и, естественно, в области обороны".

В Казахстане Шойгу провел встречу со своим коллегой Адильбеком Джаксыбековым. По ее итогам глава Минобороны РФ заявил, что вооруженные силы Казахстана получат в этом году российские зенитно-ракетные комплексы С-300 в достаточном для защиты воздушного пространства объеме, передает ИТАР-ТАСС. Шойгу также заявил, что важной составляющей военного сотрудничества между Россией и Казахстаном является практика проведения совместных учений. В этом году учения будут более масштабными, отметил российский министр.

Он напомнил, что в настоящее время перед странами ОДКБ "есть ряд угроз, которые нас, безусловно, беспокоят". "Я имею в виду в первую очередь все, что связано с Афганистаном", - пояснил министр. Шойгу напомнил, что в этом году коалиционные силы выводятся с территории Афганистана. "Мы считаем, что прежде чем это делать, нужна серьезная программа по дальнейшей стабилизации ситуации в Афганистане", - сказал он.

Страны договорились об эксплуатации комплекса "Балхаш"

Говоря о взаимодействии с Казахстаном, он подчеркнул, что сотрудничество двух стран "носит стратегический характер". "Мы продолжаем наращивать объемы этого сотрудничества. Оно рассчитано не только на сегодня. Мы отвечаем не только на сегодняшние риски, но мы работаем на перспективу, на ближайшие 15-20 лет", - сказал глава Минобороны.

Шойгу также затронул тему комплекса "Балхаш". Военные ведомства России и Казахстана решили все вопросы по его развитию, сообщил министр: "Мы договорились о начале его совместной эксплуатации и работы. Для этого в текущем году необходимо будет начать подготовку специалистов, обеспечить допуска и самое главное - обеспечить монтаж и поставку дополнительного оборудования".

Третьим вопросом, по его словам, "было все то, что касается дальнейшей эксплуатации полигонов, их совместная эксплуатация, в том числе с привлечением части районов на территории России".