"Сочинского подрывника" Галкина приговорили к пожизненному заключению за серию взрывов и убийства бездомных
Архив NEWSru.com

Бывший сотрудник сочинского МВД Илья Галкин, обвиняемый в организации серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах, получил пожизненный тюремный срок. Его соратника Михаила Денисенко суд приговорил к 21,5 годам заключения, сообщает "Интерфакс".

Краснодарский краевой суд признал подсудимых виновными в убийстве двух и более лиц, в покушениях на убийство, незаконном изготовлении взрывных устройств, их перевозке и ношении. В результате взрывов пострадали более 100 человек. Кроме того, по версии следствия, Галкин убивал лиц без определенного места жительства - его жертвами стали пятеро бездомных.

Согласно материалам обвинительного заключения, с апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года обвиняемые изготовили не менее девяти самодельных взрывных устройств и организовали серию взрывов на территории Сочи. Большая часть бомб была вмонтирована в бытовые предметы, например, портсигар, фляжка, электрический фонарь. Взрывные устройства преступники оставляли на улице под видом забытых вещей.

"Мотив действий подсудимых был хулиганским. Они хотели продемонстрировать свое превосходство и исключительность перед окружающими, отомстить обществу за свое неподобающее положение", - заявил судья Иван Ковешников, вынося приговор. Денисенко, согласно данным следствия, неоднократно пытался отговорить Галкина от совершения преступления, но не сообщал об этом в МВД, опасаясь за свою жизнь. "Он мог предотвратить преступления, сообщить об их подготовке, но не сделал этого из малодушия", - подчеркнул судья. Правда, суд учел признательные показания Денисенко, несколько смягчив ему приговор.

Отметим, что суд также обязал обоих осужденных возместить моральный и материальный ущерб потерпевшим, удовлетворив гражданские иски на сумму 54,3 миллиона рублей, в том числе возмещение ущерба администрации Сочи на сумму 43,7 миллионов рублей. Комментируя решение суда, государственный обвинитель, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек назвал приговор законным и справедливым.

Галкин будет отбывать пожизненный срок в колонии особого режима, а Денисенко направят в колонию строгого режима. Ранее суд несколько раз отправлял обвиняемых на психиатрическую экспертизу, после которых было установлено, что оба подсудимых вменяемы и осознавали последствия своих действий.

Всего после преступлений Галкина и Денисенко погибли 14 человек, еще 20 получили травмы различной степени тяжести. Также следствие считает, что Галкин убил брата и расчленил его тело из-за того, что тот узнал о совершенных преступлениях. До этого преступник лишил жизни трех мужчин и двух женщин без определенного места жительства, еще одному бездомному нанес тяжкие травмы.