Напряженная обстановка сохраняется в Ростовской области, где из-за обильного снегопада введен режим чрезвычайной ситуации
61.mchs.gov.ru

Напряженная обстановка сохраняется в Ростовской области, где из-за обильного снегопада введен режим чрезвычайной ситуации. Около 350 человек госпитализированы с обморожением и различными травмами, полученными вследствие удара стихии за последние три дня. Сложной остается ситуация и на занесенных снегом автомагистралях, из-за чего возникли трудности с доставкой продуктов питания в областной центр и многие населенные пункты. К ликвидации последствий ЧС подключились местные казаки и волонтеры, сообщает Министерство внутренней и информационной политики региона.

В ликвидации снежных заторов на федеральных трассах Ростовской области участвуют более тысячи человек и 328 единиц техники, сообщили региональном МЧС. По данным ведомства, в течение суток из снежного плена удалось освободить более 80 автомобилей и спасти более 600 человек, передает "Интерфакс".

Для оказания медпомощи водителям и пассажирам, застрявшим в многокилометровых пробках на федеральных трассах Ростовской области из-за снежных заторов, направлены спецмашины большой проходимости Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства. "Это машины большой проходимости, которые смогут пробиться через снежные завалы. При необходимости пострадавшие будут эвакуированы в медицинские учреждения ФМБА", - отметили в пресс-службе.

Там уточнили, что специалисты этого ведомства работают на трассах Ростов-на-Дону - Москва (трасса М-4 "Дон"), Ростов-на-Дону - Таганрог, Пятигорск - Буденновск, Минеральные воды - Армавир.

"Казачьи дружины помогают в расчистке дорожных заторов, оказании первой помощи пострадавшим, - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Министерства внутренней и информационной политики региона. - Конные казачьи подразделения оказывают помощь жителям хуторов и станиц, куда сложно добраться автомобильным транспортом: доставляют продукты первой необходимости, расчищают дороги и помогают пожилым людям".

Глава МЧС потребовал ликвидировать заторы к исходу субботы

Глава МЧС РФ Владимир Пучков в пятницу проинспектировал трассу М-4 "Дон" и распорядился до конца дня "вдвое сократить протяженность дорожных заторах на дорогах Ростовской области, а к исходу субботы - ликвидировать заторы вообще", передает "Интерфакс".

По данным регионального МЧС, по состоянию на полдень пятницы по московскому времени серьезных заторов на федеральной трассе М-4 "Дон" нет. Сохраняется затруднение движения автотранспорта на участках с 993 по 1004 км и с 1003 по 1112 км.

В то же время приостановлено движение с 29 по 54 км на участке трассы М-23, ведущей от Ростова-на-Дону через Таганрог в сторону Украины. Там проводятся работы по расширению дорог, техника направлена в сторону границы с Украиной, отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в южных регионах России из-за сильного снегопада на федеральных трассах образовались многокилометровые пробки. В одной из них - на Кубани - застряли 158 олимпийских автобусов, направляющихся в Сочи. А в Ростове-на-Дону в связи с автомобильными заторами грузовики не успевают подвозить продовольствие в областной центр, и его жители уже начали жаловаться на нехватку хлеба.

"С 28 января в лечебные учреждения области за помощью по поводу обморожений обратились 56 человек, 42 из которых госпитализированы, - сообщили "Российской газете" в региональном Министерстве внутренней и информационной политики. - Шесть человек попали в больницы с признаками общего переохлаждения. Более 300 жителей области поступили в стационары по поводу травм, полученных при падении.

Бригады скорой медицинской помощи постоянно дежурят в пунктах обогрева МЧС, располагающихся вдоль автомагистралей. Из-за снежных заносов и мороза наиболее сложная обстановка сложилась в лечебных учреждениях Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Батайска и 14 районов области. Там по распоряжению регионального Минздрава сформирован резерв медикаментов, перевязочных материалов, препаратов крови и кровезаменителей, отмечает РГ.

Напомним, что 28 января в Ростовской области установились сильные морозы. Температура воздуха колеблется от минус 25 до минус 32 градусов, а порывы восточного ветра достигают 20-30 метров в секунду.