Очередная акция "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве обернулась задержаниями
© РИА Новости / Андрей Стенин

Очередная акция "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве обернулась задержаниями. Активисты, которые выходят к памятнику Владимиру Маяковскому в последний день каждого месяца, в котором 31 сутки, были предупреждены, что акция не согласована, поэтому их могут привлечь к ответственности.

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов традиционно задержан на акции. Это произошло в 18:35, когда писатель и политический активист прибыл на Триумфальную площадь и попытался пройти к памятнику Маяковскому, сообщает "Интерфакс". Помимо Лимонова во время акции "Стратегии-31" были задержаны 24 человека, сообщает "ОВД-Инфо".

Судя по видео интернет-газеты "Грани.ru", перед задержанием Лимонов посетовал в разговоре с полицейскими, что акция не санкционирована, "что поделаешь". Уводили лидера "Другой России" под скандирование его сторонников: "Свободу собраний всегда и везде".

Лимонова отпустили около 21 часа. "Полиция в отношении меня вела себя достойно, - заявил лидер "Другой России". - Не знаю, чем это объяснить, может быть, заслугами, может быть, возрастом, может быть, всем вместе. Но в последнее время в отношении меня полиция ведет себя нормально. В 2010 году мне омоновцы сломали палец, а сейчас все достойно".

Акции "Стратегии-31" проходят не только в Москве. В Петербурге ее сторонники вышли на Невском проспекте у станции метро "Гостиный двор". Как сообщили "Интерфаксу" в ГУ МВД по Северной столице, у Гостиного двора в пятницу вечером проходило согласованное с муниципальными властями культурно-массовое мероприятие, посвященное 70-летию освобождения Ленинграда от блокады, а 10 человек попытались нарушить порядок, за что были задержаны.

Еще одна активистка, по данным "ОВД-Инфо", задержана в Новороссийске сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом.

Активисты, упрямо выходящие на Триумфальную каждое 31 число, выступают в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует право на свободу собраний. Сегодняшнюю акцию организаторы собирались посвятить оппозиционеру Сергею Мохнаткину, который был задержан на митинге 31-го декабря и которому грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в применении насилия к сотруднику полиции, напоминает "Эхо Москвы".

Отметим, что участников акций "Статегии-31" каждый раз разгоняет полиция. Эдуарду Лимонову уже несколько лет не удается согласовать собрания в защиту 31-й статьи Конституции РФ. В последнее время отказы властей были связаны с тем, что руководитель "Другой России" в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности за проведение не согласованных с властями акций.