Советник генпрокуроров, "продавший" Mercedes за пять минут до ДТП, уволился за два дня до задержания
Вести-Москва

Советник секретариата Координационного совета генеральных прокуроров (КСГП) СНГ Замир Абдулкеримов, задержанный в качестве подозреваемого по делу о гибели женщины в ДТП в Москве в октябре, был уволен из этой организации "по собственному желанию" 28 января, сообщает сайт КСГП в четверг.

Другими словами, предполагаемого виновника смертельной аварии уволили за два дня до задержания, то есть на тот момент он уже являлся не прокурорским работником международного органа СНГ, а обычным гражданином со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С заявлением об увольнении Абдулкеримов обратился 25 января, уточняется в пресс-релизе КСГП. То есть случилось это на следующий день после того, как интернет буквально "взорвала" версия Абдулкеримова о том, что он якобы продал свой Mercedes S-класса за пять минут до фатального ДТП случайному прохожему, которому так понравился его автомобиль, что он захотел купить его немедленно.

То есть в момент наезда на женщину самого Абдулкеримова, согласно его версии, и быть не могло. При этом назвать хотя бы фамилию нового владельца своего автомобиля, который через пять минут насмерть сбил человека и скрылся, Абдулкеримов не смог.

Его заявления спровоцировали бурю негодования в Рунете, а некоторые активисты даже сподобились на акции откровенно издевательского характера. Так, активист движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов провел в среду одиночный пикет протеста у здания КСГП СНГ с плакатом: "Случайно немедленно куплю Mercedes-Benz S320 за полцены", недвусмысленно намекающий на абсурдность и циничность показаний Абдулкеримова, отмечает Газета.ru.

По словам Шкуматова, у Абдулкеримова много влиятельных родых, и теперь он делает все возможное, чтоб уйти от ответственности. "Это настоящий дагестанский клан, - поведал он изданию. - Насколько я знаю, его жена Елена Абдулкеримова является судьей Бутырского суда Москвы, младший брат - гендиректор дербентского филиала Дагестанского госуниверситета, а 72-летний отец Завир Абдулкеримов - глава Догуспаринского района республики".

26-летняя москвичка Александра Зимина погибла под колесами Mercedes S-класса 6 октября прошлого года недалеко от станции метро "Отрадное", когда переходила в неположенном месте улицу Хачатуряна. После наезда водитель дорогостоящей иномарки скрылся.

Камера видеорегистратора автомобиля, ехавшего за Mercedes, сняла момент наезда на девушку. Эти кадры позволили установить марку и номер машины, сбившей студентку медколледжа. На видео можно заметить, что иномарка летела по встречке и даже не притормозила после того, как девушка от удара отлетела к обочине.

Абдулкеримов долго скрывался от следователей под различными предлогами, а когда в итоге его все-таки удалось допросить - выложил версию о "случайной продаже" своей машины "случайному прохожему" на улице. При этом у следствия тут же возникли новые сложности: свидетель, заснявший ДТП на видеорегистратор и затем догнавший автомобиль, вдруг изменил показания и не смог узнать Абдулкеримова на очной ставке, и у следствия не стало твердых доказательств его вины. Несмотря на это, 30 января Абдулкеримова задержали на 48 часов.