Акцию на "Триумфальной" на этот раз посвятили Долматову
Reuters

Полиция по традиции задержала участников несогласованной с властями акции "Стратегии-31", пришедших на Триумфальную площадь в Москве. Впрочем, сама акция - первая в новом году - на этот раз была не совсем заурядной: ее посвятили памяти активиста "Другой России" Александра Долматова, недавно найденного мертвым в Нидерландах, сообщает "Эхо Москвы".

Есть информация о 30 задержанных. Известно, что среди них традиционно оказался лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Также полицейские задержали невесту в белом платье, пришедшую на акцию вместе со своим женихом. Задержания начались после того, как участники несанкционированного мероприятия зажгли файер и стали скандировать "Свободу политзаключенным!", а также подняли плакат с надписью: "Саша, помним", отмечает радиостанция.

Лимонова задержали загодя: когда он прибыл на своей черной "Волге" на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу, его окружили журналисты, а затем вмешалась полиция. Несколько стражей порядка взяли писателя и политика под руки и препроводили в автозак, передает "Интерфакс".

Полиция заранее усилила меры безопасности на Триумфальной площади в преддверии очередной акции активистов и сторонников незарегистрированной партии "Другая Россия", которым столичные власти упорно не позволяют защищать 31-ю статью Конституции на Триумфальной.

За пару часов до появления "стратегов" на Тверскую улицу прибыло около четырех десятков автобусов и грузовиков полиции и внутренних войск. По всему периметру Триумфальной площади выставили металлические ограждения, отделив ее от проезжей части, а вдоль барьеров расставили полицейских. Ранее мэрия и полиция традиционно предостерегали Лимонова и его соратников от проведения очередной несогласованной акции, предупреждая о последствиях.

Участников аналогичной акции в Петербурге тоже задержали

В Санкт-Петербурге также прошли задержания участников несогласованной акции "Стратегии-31", которую на этот раз и здесь посвятили памяти Александра Долматова. Девять человек были задержаны возле станции метро "Гостиный двор" и доставлены в отделение полиции, сообщают в местном главке МВД.

Оппозиционер Александр Долматов был найден повешенным в депортационном центре в Нидерландах 17 января. Его смерть вызвала немалый резонанс в обществе и массу вопросов и домыслов. Сейчас расследованием обстоятельств гибели россиянина занимаются голландские власти под контролем местной монархии.