Своим прощальным интервью госсекретарь Хиллари Клинтон спровоцировала заочную дискуссию по поводу ситуации в Сирии между Россией и США
Global Look Press

Своим прощальным интервью госсекретарь Хиллари Клинтон спровоцировала заочную дискуссию по поводу ситуации в Сирии между Россией и США. В МИДе ознакомились с интервью Клинтон и пришли к выводу, что бывшая госсекретарь искажает позицию России, говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"К сожалению, нам приходится не в первый раз констатировать, что в публичных высказываниях американские партнеры зачастую допускают предвзятую, а порой и полностью некорректную трактовку российской позиции по Сирии. Это касается и упомянутого заявления госсекретаря США, которое трудно квалифицировать иначе, как попытку перевернуть все с ног на голову", - подчеркнул представитель МИДа Александр Лукашевич.

- НАТО заявляет, что не располагает "детальной информацией" об авианалете Израиля на Сирию

Он категорически не согласился с Хиллари Клинтон по поводу того, кто "вставлял палки в колеса" при попытках урегулировать конфликт в Сирии.

"Именно российская сторона вскоре после принятия 30 июня 2012 года в Женеве Коммюнике "Группы действий" выступила с инициативой одобрения этого документа в Совете Безопасности ООН в согласованных консенсусом формулировках, которые бы не допускали никаких искажений или инсинуаций. Для обсуждения такого решения нами было предложено созвать в Нью-Йорке "Группу действий" на уровне постоянных представителей", - пояснил Лукашевич. По его версии, оба предложения "натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны западных партнеров и прежде всего США".

Хиллари Клинтон в своем интервью изложила иную версию: по ее словам, Россия нарушила все планы США по урегулированию конфликта, когда в Москве было решено поддержать Башара Асада, вместо того чтобы присоединиться к политическим и экономическим санкциям. "Ведь если бы нам удалось реализовать женевское соглашение, это изолировало бы Асада еще больше и послужило бы сигналом для его окружения, его войск и для всего региона", - поясняла глава Госдепа.

В прощальном интервью Хиллари также раскритиковала Москву за запрет на американское усыновление и за "решение выкинуть из страны USAID", однако эти слова российские дипломаты оставили без внимания.

1 февраля Хиллари Клинтон попрощается со своими подчиненными и уступит кресло экс-сенатору Конгресса США Джону Керри.

"Рассчитываем на конструктивную работу с новым госсекретарем Джоном Керри", - подчеркнул на брифинге Лукашевич, как отмечает "Интерфакс".

Между тем в Старом Свете есть страна, которая имеет больше оснований надеяться на конструктивную работу с новым госсекретарем, чем Россия. Джон Керри хорошо знаком с итальянской элитой: "Имеет место сочетание политических обязанностей, семейных связей и личных пристрастий", - пишет La Stampa.

"Посол США в Риме Дэвид Торн - друг Керри по Йелю, более того, он был женат на сестре Дэвида, Джулии. Джон Керри поспособствовал назначению Торна на должность посла, а теперь хочет отозвать его в Вашингтон, чтобы сделать самым близким стратегическим советником", - цитирует итальянское издание InoPressa.ru.

Семья Керри владела в Италии элитной недвижимостью: свою виллу на озере Комо американцы продали Джорджу Клуни.

Во время своих визитов в Италию Джон Керри был почетным гостем не только приятелей-политиков, и но бизнесменов: "В середине апреля 2011 года, во время пребывания в Риме, Керри сопровождал жену в Пантеон, затем они посетили кафе-мороженое Giolitti, а в Маранелло он приехал на Ferrari, за рулем которого был Дарио Бенуцци (главный тест-пилот Ferrari), где побеседовал с Лука Ди Монтеземоло (президент Ferrari)".