Чеченца, зарезавшего русского боксера и спровоцировавшего антикавказский митинг на Ставрополье, решил сдать родной отец
26.mvd.ru

Житель Чечни Руслан Акаев принес публичные извинения родственникам молодого мужчины из Ставропольского края, которого убил его сын. Трагедия, разыгравшаяся еще в конце прошлого года в Невинномысске, вызывала бурную реакцию, не прекратившуюся до сих пор. Чтобы сгладить ситуацию и соблюсти закон, отец убийцы согласен отдать отпрыска в руки правоохранителей - когда узнает о его местонахождении. Пока молодого человека ищут правоохранители и друзья погибшего, Ставрополье раздирают межнациональные страсти.

"При первой возможности выйдя на контакт с Висханом, я сообщу местным органам власти, где он находится, - цитирует "Комсомольская правда" заявление чеченца, сделанное на встрече в Грозном с региональными полицейскими начальниками. - С тех пор, как произошел тот случай, Висхан ни разу не выходил на связь и не появлялся дома. То, что он находится в Чечне, - вымысел, слухи. Республика у нас небольшая и, если бы хоть один человек увидел его, то сообщил бы мне".

Чеченец заступился за девушек

Трагический случай произошел ночью 6 декабря в Невинномысске, где в местном клубе "Зодиак" в компании друзей отдыхал 25-летний уроженец станицы Барсуковской, кандидат в мастера по боксу Николай Науменко, пишет "Вечерний Ставрополь". В какой-то момент Науменко позволил себе некое высказывание, на которое обиделись две девушки, также находившиеся в клубе. Между молодым человеком и одной из подруг завязалась словесная перепалка, которую не смогли прекратить окружающие. Тогда вторая барышня позвонила подруге с просьбой прислать кого-нибудь на помощь, и через некоторое время к клубу подъехал 26-летний выходец из Урус-Мартана Висхан Акаев со своими родственниками. Ставропольская газета подчеркивает, что девушки, вызвавшие чеченцев на подмогу, были славянками.

Акаев и Науменко отошли "поговорить", разговор не задался, и чеченец нанес своему оппоненту удар ножом в пах. После этого Акаев сотоварищи, как и девушки, скрылись с места происшествия, а друзья Науменко поспешили отвезти его в больницу на своей машине. Врачи, однако, оказались бессильны, спустя некоторое время пострадавший скончался от потери крови.

Уже 7 декабря Акаев был объявлен в розыск, но расследование инцидента продвигалось медленно. По данным региональных СМИ, следствию мешали, помимо прочего, друзья погибшего Науменко, которые якобы отказывались давать показания, так как считали своим долгом самим разобраться во всем. Самостоятельно найти убийцу друга ставропольцы не сумели, зато, учитывая "национальную" подоплеку, им удалось придать делу большой резонанс.

Во всем винят власти: "Убийца спокойно уехал!"

С момента трагедии в Невинномысске под лозунгом "Ставрополье - не Кавказ" прошли уже несколько народных сходов. Первый стихийный митинг состоялся 15 декабря: люди неорганизованно вышли на улицы, требуя тщательного расследования убийства. Тогда конфликта с правоохранительными органами удалось избежать, но последующие сходы оканчивались массовыми задержаниями. Не в последнюю очередь из-за того, что к акции памяти погибшего примкнули ряд националистических организаций. Среди активистов были даже украинцы, специально прибывшие в Невинномысск с призывом присоединить Ставропольский край к Украине.

Местные и чеченские власти, дабы не допустить развития межнационального конфликта, всячески подчеркивают, что Науменко погиб в результате чисто бытового конфликта. "У преступника и преступления нет национальности", - в частности, заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов, его цитирует пресс-служба ставропольского ГУ МВД. На Ставрополье, однако, считают, что если конкретный инцидент и можно назвать таковым, то существование проблем в межнациональных отношениях в регионе - факт.

"Неспособность или нежелание руководства Ставрополья решать межнациональный вопрос привели к тому, что люди выходят на улицу с требованием обеспечения своей безопасности, но местные власти переводят это требование в националистическую акцию, называют несанкционированным митингом и проводят задержания участников... Можно спросить, а что так взбудоражило людей, пришедших на первый сход 15 декабря? А то, что убийца спокойно уехал в родную республику!" - пишут северокавказские "Аргументы и факты".

В том же духе высказывается "Московский комсомолец": "Непосредственно к преступникам стражи порядка проявляют удивительную лояльность и странную нерасторопность. Зато максимального наказания заслуживают те, кто пытается блюстителей законности заставить работать".

Ряд экспертов соглашаются с журналистами в том, что ставропольские власти действуют неграмотно. Так, политолог, председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов заявил "Независимой газете", что ситуацию в регионе довел до конфликта мэр Невинномысска Сергей Батынюк, который еще в декабре обещал дать добро на проведение акций, поводом к которым - уже, похоже, чисто формальным - является убийство Науменко. "Требовался лишь зал на 400 мест, где собравшиеся смогли бы спокойно обсудить ситуацию в регионе, - говорит эксперт. - Вместо этого власти города поспешили подтянуть дополнительные силы полиции".

18+