Волгоград готовится торжественно отпраздновать 70-летие победы в Сталинградской битве. На время мероприятий город получит свое прежнее название
Автор Ivan Shkalikov

Волгоград готовится торжественно отпраздновать 70-летие победы в Сталинградской битве. На время мероприятий город получит свое прежнее название, по улицам будут курсировать скандальные "сталинобусы", а в здании Центрального универмага по традиции возьмут в плен немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Хотя юбилей победы в Сталинградской битве отмечается 2 февраля, немецкий военачальник был пленен еще 31 января 1943 года. С воссоздания этого события и стартуют сегодня праздничные мероприятия.

"Сцена пленения Паулюса будет воссоздана 31 января на территории исторического штаба фельдмаршала в подвале Центрального универмага, где находится музей "Память". Именно 70 лет назад в этом подвале и был пленен Паулюс. Помещение там достаточно маленькое, поэтому сцена пленения фельдмаршала будет проиграна несколько раз на протяжении четырех часов", - рассказал РИА "Новости" председатель областного комитета по делам молодежи Дмитрий Почевалов.

В воссоздании сцены захвата участвуют 30 членов военно-исторического клуба "Пехотинец", одетых в форму тех лет. После пленения немцев посадят в машину и повезут в дом, где фельдмаршала допросил командующий 64-й армией Михаил Шумилов.

В памятные даты Волгоград будет снова Сталинградом

Городские власти прислушались к призывам некоторых организаций, выступающих за переименование Волгограда в Сталинград, и решили, что в дни торжеств город будет назваться, как в годы войны.

"Принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, депутаты приняли решение об установлении наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда. Этот символ мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий", - сообщается на сайте городской думы.

Волгоград можно будет именовать Сталинградом на официальных мероприятиях не только 2 февраля, но и в День победы 9 мая, в День памяти и скорби 22 июня, в День окончания второй мировой войны 2 сентября, в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда 23 августа и в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом 19 ноября, отмечает "Интерфакс".

"Депутаты откликнулись на просьбы ветеранов. Фронтовики считают, что хотя бы в исторические даты, непосредственно связанные с битвой, город должен называться так, как в годы великой Отечественной войны", - пояснили "Интерфаксу" в гордуме.

Между тем желающие навсегда вернуть южному городу его советское название обратились с этой идеей в Москву. Профсоюз граждан России вместе с волгоградским отделением КПРФ передали в администрацию президента около 50 тысяч подписей сторонников возвращения городу имени Сталинград.

"К сожалению, подписи к нам успели прийти не из всех регионов, но чтобы не откладывать передачу, мы отдали первую партию - около 50 тысяч. Сейчас ждем подписи из других регионов", - отметила пресс-секретарь Профсоюза граждан Дарья Дедова. Сколько всего активистам удалось собрать подписей, не уточняется.

Скандальные "сталинобусы" будут ездить не только в Волгограде

Тем временем активисты организации "Автобус Победы", которые уже не раз реализовали идею пускать по российским городам общественный транспорт с изображением Иосифа Сталина и военными снимками, добились, чтобы в годовщину Сталинградской битвы такие автобусы выехали на улицы города.

На сайте организации отмечается, что так называемые "сталинобусы" появятся сразу в нескольких российских городах. Их увидят жители Волгограда, Санкт-Петербурга и Читы, утверждают "Известия". Впрочем, а в апреле активисты писали, что появление "сталинобусов" согласовано в 30 городах России, Украины и даже Прибалтики (Таллин, Рига).

В Волгограде со 2 февраля по 9 мая будут курсировать пять таких маршрутных микроавтобусов. В Чите появятся один или два "сталинобуса". В Санкт-Петербурге проедет бесплатный автобус FIAT Ducato. С макетами "сталинобусов" можно ознакомиться в блоге СolonelСassad.

Акция проводится на пожертвования, а также при поддержке КПРФ, Профсоюза граждан России и Народного комиссариата исторической достоверности, отмечают "Известия". "Нас поддержали рядовые участники движения "Суть времени" политолога Сергея Кургиняна, но только неофициально", - добавил координатор акции "Автобус Победы" в Европейской части России Алексей Рерих.

Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что его однопартийцы не дадут "сталинобусам" кататься по российским городам, и пообещал, что активисты закрасят портрет вождя краской.

Авторы "сталинобусов" не нашли поддержки и у скандального депутата-единоросса Виталия Милонова. "Если бы они на автобусе изобразили портрет погибшего рядового защитника Сталинграда, я бы первый помог организаторам. Эта победа добыта кровью народа, а не Сталина. Его амбиции стояли многих жизней", - отметил депутата, посетовав, что не имеет полномочий запретить акцию.

Акция "Автобус победы" проходит в России с мая 2010, обычно перед Днем Победы, и всякий раз встречают неоднозначную реакцию в обществе. На некоторых таких автобусах Сталин изображается в разных ракурсах, на других помимо портрета имеются выдержки из речей генералиссимуса. При этом, "сталинобусы" работают в обычном режиме, а пассажиры платят за проезд по обычному тарифу.

Правозащитники неоднократно выражали протесты по этому поводу. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов называл все это провокацией. А Арсений Рогинский из "Мемориала" заявлял, что подобная пропаганда образа Сталина дискредитирует всю страну.

Первый автобус с портретом Сталина вышел в рейс весной 2010 года в Петербурге. Однако противники прославления генералиссимуса в первый же день замазали изображение Сталина. Но уже на следующий день автобус отмыли, и он снова вышел на маршрут.

В мае 2011 года Сталин снова "атаковал" перед Днем Победы - в Омске с борта маршруток, а в Петербурге - из метро. А в ноябре - в годовщину 70-летия легендарного военного парада 1941 года - "портретированные" Сталиным автобусы и маршрутки были замечены в Иркутске, Тюмени, Чите и Севастополе, в Калининграде же "великий вождь" украсил собой городской троллейбус.

В этом году пред 9 мая скандальные "сталинобусы" появились на улицах Ростова-на-Дону и Новосибирска.