Еще три политические партии -"Защитники отечества", "Партия возрождения села" и "Казачья партия РФ" - прошли регистрацию в Минюсте России
Архив NEWSru.com

Еще три политические партии -"Защитники отечества", "Партия возрождения села" и "Казачья партия РФ" - прошли регистрацию в Минюсте России, передает "Интерфакс". Список зарегистрированных организаций размещен на сайте ведомства, их общее число достигло 58.

В программе "Партии возрождения села" отмечается, что это партия крестьян, садоводов и огородников, тружеников лесного и рыбного хозяйства, жителей деревень, хуторов, патриотов России, "желающих употреблять в достаточном количестве здоровую отечественную пищу и воду, иметь благоприятную среду для проживания и отдыха".

Партия объединяет людей всех вероисповеданий, а вот атеистов, надо полагать, в партийные ряды не пустят: "человек, ни во что не верящий, не признающий никаких принципов и не несущий никаких обязательств, не может принести пользу народу, а тем более святому делу возрождения крестьянства", написано в программе.

В документе партии "Защитники отечества" сказано, что ее цели - "активно защищать конституционные права граждан и добиваться восстановления справедливости, а в особых случаях требовать отстранения от должностей нерадивых руководителей, от деятельности которых страдает общество". Все чиновники, избранные на ключевые должности, должны получать оценку народа, считают в партии. "Народу решать о пребывании каждого в должности и его соответствии", - говорится в программе.

Отдельное внимание "защитники отечества" уделяют вопросам защиты и воспитания детей. Помимо поддержки молодым родителям в партии считают, что общество нужно защищать и от "страшных детских программам и мультфильмов, разрушающих детскую психику и формирующих у детей жестокость и ненависть", которые заполоняют телевидение.

В свою очередь, в программе "Казачьей партии РФ" заявлено, что она создается "с целью содействия развитию и консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных, муниципальных и общественных задач". Среди таких задач названы такие, как популяризация казачьей идеологии, развитие духовно-нравственных основ, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества.

Духовное преображение России и "новый менеджеризм"

Среди прочих зарегистрированных организаций в реестре присутствуют такие, как "Партия Духовного Преображения России", партия "Умная Россия", "Партия Мира и Единства". Две партии ориентированы на женщин - "Женский диалог" и "Народная партия "За женщин России", также две или иначе связаны с интернетом: "Партия социальных сетей" и "Интернет Партия Российской Федерации".

Также имеется "Партия налогоплательщиков России" - она, как указано в ее программе, не стремится к конфронтации с действующей властью или оппозицией. На фоне практики навязывания налогоплательщикам "правил, которые не прописаны ни в одном законе", члены партии хотят "внести предельную ясность в перечень прав и обязанностей налогоплательщиков". "Чтобы каждый гражданин был уверен в том, что выполняя ясные и понятные правила, он получит право спокойно вести свой бизнес, а собранные налоги пойдут на благо великой России", указано в документе.

По контрасту, "Партия Духовного Преображения России" ставит весьма глобальные цели, например, повышение образовательного и морально-нравственного уровня людей, а также "реальное улучшение качества жизни каждого российского гражданина". Система управления, как видят ее партийцы, должна гармонично сочетать в себе ценности современного правового демократического государства, европейские качественные экономические и социальные стандарты с духовными и нравственными ценностями российской культуры.

Отметим, в части программы, посвященной государственному строительству, прописана необходимость создания в каждом регионе России высшего учебного заведения для профессиональной подготовки новых и повышения квалификации действующих государственных чиновников.

Партия "Умная Россия" нацелена на "креативный" класс, текст ее программы написан довольно интеллектуальным языком. Попадаются такие определения, как "технологии, взрывающие мир", "общество эпохи виртуальности", "новый менеджеризм". Члены организации говорят о деградации государственности и социальной среды и призывают к "антибюрократической революции", плацдарм для осуществления которой - интернет. "Нам важно сразу же стать партией, лидирующей в киберпространстве", - указано в программе.

Партийцы собираются "брать власть" "снизу вверх", для изменения страны требуется сеть, протянутая через всю страну - "сеть, которая будет генерировать новую постпостсоветскую политическую элиту".

Отметим, что в интернете у "Умной России" уже есть как минимум два конкурента. Цель "Интернет Партии Российской Федерации", как указано в ее программе, "при помощи Интернета объединить население, создав мощнейшую политическую силу в стране; направить весь потенциал пользователей Рунета на реальные, общественно-полезные дела; информатизировать Россию; защитить пользователей сети, их персональные данные и свободу в Интернете; дать возможность каждому быть услышанным".

Второй же конкурент - "Партия социальных сетей" - не представляется серьезным: ее программа состоит всего из половины листа текста. Партия заявляет о своей приверженности социально-либеральной идеологии, а среди целей упомянут "бесплатный гарантированный государством доступ в Интернет".

А вот название "Российской сетевой партии" обманчиво - она никак не связана с интернетом. Среди ее целей - защита конституционного строя Российской Федерации, развитие единого правового пространства, обеспечение прав человека, защита гражданских и политических свобод. В числе задач - поддержка и развитие сетевого маркетинга.

С начала апреля, когда вступил в силу закон, упростивший процедуру регистрации политических партий, и по настоящее время о своем создании Минюст уведомили более двух сотен оргкомитетов различных организаций. Среди них можно встретить довольно экзотические названия, например, "Субтропическая Россия" и "Посади свое дерево", "Партия любителей пива" и "Трезвая Россия", "Великий Гончар 55" и "Эволюция 2045", а также "Партия продления жизни" и даже "Хипстер пати".