Российские власти "предельно жестко" ответили Конгрессу США, призвавшему отдать сирот
Moscow-Live.ru

Американские власти и потенциальные приемные родители продолжают бороться за право воспитывать российских сирот. Вопрос решается на самом высоком уровне - в Конгрессе и даже в Страсбургском суде. Москва, однако, неумолима: нужно защитить маленьких россиян от "регулярных издевательств" со стороны американцев. Многие граждане РФ, впрочем, убеждены, что "сиротский закон" - сплошная демагогия.

В середине января 118 членов обеих палат Конгресса США написали письма на имя Владимира Путина с требованием сделать вопрос российско-американских усыновлений "главным в ходе будущих переговоров", уточнив, что заложниками "закона Димы Яковлева" стали "350-500 сирот, находившихся в активной стадии усыновления", пишет "Коммерсант".

"Я хочу, чтобы в российском правительстве поняли, что сейчас они наказывают собственных детей, многие из которых уже достаточно выросли и понимают, что происходит, - заявила, в частности, сенатор от Луизианы Мэри Лэндрю на встрече с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. - Этот закон не помешает американцам и американским семьям. Мы продолжим усыновлять детей. Но российские сироты лишатся еще одной возможности". Эту позицию поддержали и другие законодатели, подписав обращение к российскому МИДу с просьбой смягчить отдельные положения "закона Димы Яковлева". Среди них: сенатор Джон Маккейн, ставший приемным отцом для девочки из Бангладеш, и сенатор Джон Керри, его племянницу Айрис удочерили в Китае. Общавшаяся с послом сенатор Лэндрю - мать двоих приемных детей, отмечает "Коммерсант".

Но, по сведениям издания, единственным ответом - "предельно жестким", отмечает газета - на обращение конгрессменов и сенаторов пока стало официальное письмо, подписанное уполномоченным МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым. Он сообщил, что не видит смысла в продолжении сотрудничества в области усыновления, а принятый закон стал непростой, но вынужденной мерой: "Случаи издевательств над малолетними приемными россиянами в американских семьях в последнее время приобрели регулярный характер. При этом особое возмущение... вызывает откровенно пассивная позиция, которую занимают профильные американские ведомства... Убийц российских детей в США отпускали прямо в зале суда или они отделывались условными сроками".

Сотрудничать с американскими властями в вопросах усыновления российские чиновники и дипломаты на данный момент готовы, похоже, только касательно детей, уже находящихся в приемных семьях. По данным "Коммерсанта", Кремль намерен создать в США неправительственную организацию, которая могла бы заниматься сбором информации об условиях жизни усыновленных детей. Идею как будто уже поддержали в Вашингтоне, и сейчас созданию НПО мешают разве что "технические сложности" - например, неясно, кто и как будет заниматься финансированием.

"Такая идея обсуждалась с представителями МИД РФ еще до выхода РФ из российско-американского соглашения об усыновлении", - пояснил "Интерфаксу" детский омбудсмен Павел Астахов.

ЕСПЧ просят спасти сирот от душевной травмы

Если судьбами усыновленных россиян власти уже озадачились, а судьбы тех детей, кто не успел познакомиться с приемными американскими семьями, уже решили, то на вопрос о будущем детей, оказавшихся по состоянию на 1 января в процессе усыновления, еще предстоит ответить. Напомним, в Кремле неоднократно подчеркивали, что сироты, по которым суды до 2013 года успели вынести положительные решения, без проблем отправятся за океан. Однако дети, которых закон застал в разгар сбора документов, никуда не поедут, пусть даже они успели познакомиться и полюбить приемных родителей.

С протестом в Европейский суд по правам человека обратились несколько американских семей, требуя отдать им детей, судебное решение по которым было принято, но не успело вступить в силу. Несмотря на формальное разрешение забрать сирот, все процедуры после 1 января замедлились, говорится в заявлении. Основным поводом для жалобы стала возможность нанесения детям и приемным родителям ущерба, поскольку те уже начали привыкать друг к другу, пояснила "Независимой газете" адвокат Международного центра защиты прав человека Карина Москаленко. Коме того, закон нарушает статью 14 Конвенции о правах человека, так как приводит к дискриминации американских усыновителей.

Россия должна дать ответ на жалобу до 18 февраля, но первые изменения уже имеются, отмечает "НГ". Так, на прошлой неделе Верховный суд вынес решение отдать американцам тех детей, по которым судебное решение вступило в силу после 1 января. Впрочем, пока малыши на новую родину не отправились, так как требуются дополнительные заявления от приемных семей, объяснила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова: "После разъяснений Верховного суда, если родители обжалуют прекращение производства, соответствующие постановления будут отменены и усыновления продолжатся".

Почти половина россиян - за иностранное усыновление и против цинизма

Конечно, покуда действует "сиротский закон", усыновления продолжатся лишь для тех детей, что уже прошли суд. Между тем, больше трети российских граждан (39%) выступают за то, чтобы гражданам США разрешали усыновлять российских детей. Таковы результаты опроса "Левада-Центра". Еще 8% опрошенных полагают, что следует не только разрешать, но и всячески поддерживать подобные инициативы. Категорически против иностранного усыновления выступают 25% россиян.

"Сиротский закон", как ранее сообщалось, одобряют большинство россиян - в силу тех или иных причин. Однако интересно, что, согласно результатам нового исследования, почти половина опрошенных не согласна с его трактовкой. "Попытки объяснить принятие закона интересами российских детей - это демагогия и циничная манипуляция общественным мнением", отметили 40% респондентов.