Навальный догадался, за какие слова его возненавидели наверху, и похвалил актерский талант "пана Бастрыкина"
Фото NEWSru.com

Оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемый, в частности, по делу "Кировлеса", полагает, что ему удалось установить истинную причину интереса к себе следователей по данному преступлению. Дело о мошенничестве в Кировской области, по версии блоггера, начали активно и под пристальным вниманием Москвы расследовать после того, как он придумал обидную кличку партии власти. С тех пор, убежден Навальный, СКР с него глаз не сводил.

"Помните шикарную публичную истерику, которую пан Бастрыкин устроил под телекамеры прямо на коллегии Следственного комитета? Дескать, скрывали всё от нас. Под шумок закрыли дело Навального. Ай-яй-яй. Пощады не будет. А теперь смотрите", - пишет Навальный в своем блоге и публикует скан распоряжения, поступившего из Москвы в СКР по Приволжскому ФО.

Согласно опубликованному документу, еще 21 февраля 2011 года глава СКР Александр Бастрыкин поручил провести дополнительную проверку в отношении Навального в связи с расследованием дела "Кировлеса". Уголовное дело, отмечает оппозиционер, было официально возбуждено лишь в мае того года. В документе помимо этого региональному управлению ведомства поручается дважды в месяц докладывать о результатах проверки и сообщается о том, что дело находится на особом контроле.

"Большой драматический актер. Дал поручение поставить проверку под личный контроль с двумя отчетами в месяц еще аж 21 февраля 2011 года... То есть, все он отлично знал, о деле отчитывались дважды в месяц (!), а 5 июля 2012 года кричит "Как же так, от меня все скрыли!". Перед зеркалом, наверное, тренировался", - пишет Навальный.

Все из-за "жуликов и воров"

Отметим, что исходя из текста опубликованного оппозиционером документа следует, что дважды в месяц доклад из приволжского СКР приходил в "отдел процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах (с дислокацией в Санкт-Петербурге)", а не на московский стол Бастрыкину. Да и дело было взято на контроль и.о. зампредседателя СКР Еленой Леоненко. Насколько тесно сам Бастрыкин общался со своим замом и петербургскими подчиненными по данной теме, неизвестно.

Навальный, однако, уверен, что его оппонент был в курсе дела и, ругая минувшим летом подчиненных, притворялся. Также оппозиционер считает, что ему удалось найти отправную точку своих бед.

"Полез просто почитать свой жж в феврале 2011. В феврале 11-го мы начали первый, и очень успешный, сбор денег на РосПил. Выиграли суд у Транснефти и всякое такое, но это явно не то. А потом нашлось. Один из моих любимейший постов, написанный совершенно случайно... Больше восьми тысяч комментариев, популярная голосовалка и новое имя для одной партии, которое с того дня (с вашей помощью) привязалось к ней окончательно", - пишет Навальный, вспоминая рождение аббревиатуры ПжиВ оно же "партия жуликов и воров".

Напомним, члены "Единой России" - именно данную партию Навальный и его сторонники величают столь обидно - ранее пытались защитить честь и достоинство в суде. Впрочем, затея провалилась, тогда единороссы объявили, что им удалось отклеить этот ярлык.