Правозащитная организация Human Rights Watch представила ежегодный 665-страничный доклад о ситуации с правами человека более чем в 90 странах мира за прошлый год
hrw.org

Правозащитная организация Human Rights Watch представила ежегодный 665-страничный доклад о ситуации с правами человека более чем в 90 странах мира за прошлый год. Россия, которая традиционно критикуется правозащитниками, в этот раз превзошла себя - ситуация с правами человека оказалась "худшей за всю новейшую историю" страны, говорится в докладе на сайте организации.

"Массовые акции протеста в декабре 2011 года давали надежду на то, что в России будут предприняты реформы. Но, как только к власти пришел Владимир Путин, все режимные послабления времен Дмитрия Медведева были забыты, что привело к подавлению политических свобод и беспрецедентному преследованию активистов. Законы, принятые в 2012 году накладывают ограничения на существование иностранных НКО и подавляют свободу самовыражения", - говорится в докладе HRW. При этом в прошлом году отмечались "положительные изменения в области обеспечения права на свободу самовыражения".

Кроме того, особую озабоченность у правозащитников вызвал "антигейский закон", принятый в отдельных регионах, в частности, в Санкт-Петербурге и Калининграде. В Москве закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, успешно прошел первое чтение. Неспокойна ситуация и на Северном Кавказе, отметили правозащитники.

"Прошедший год стал худшим для ситуации с правами человека в России за всю ее новейшую историю", - сделала вывод директор отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, пишет "Интерфакс". "Отступление от принципов прав человека, которое мы наблюдаем сегодня, плохо вяжется с ролью ответственного лидера в многополярном мире, которым Россию хочет видеть ее руководство", - сказала правозащитница.

Между тем, претензии у правозащитников возникли и к США, гордящимся своей демократией. "Администрация Обамы отказывается давать ход уголовному преследованию чиновников, которые были причастны к применению пыток при администрации Буша-младшего", - заявила замдиректора департамента по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рэйчел Денбер. По ее мнению, "сложившееся положение дает основания для обвинения США в лицемерии", так как прежде, чем указывать другим страны на ошибки, "нужно привести в порядок их собственные дела". Речь шла в том числе об ответственности за пытки на Ближнем Востоке.

По мнению HRW, отказ от демократии обрекает страны на прозябание. "Неизвестность, неопределенность, сопутствующие свободе, - это не повод возвращаться к принудительной предсказуемости авторитаризма. Каким бы трудным ни был лежащий впереди путь, отступить от него - означало бы обречь целые страны на прозябание в угнетении", - отмечается в докладе.

HRW уже в прошлом году высказывала обеспокоенность в связи с известием о том, что в президентских выборах примет участие Владимир Путин. "Его избрание предрешено, и это отбрасывает тень на перспективы столь необходимых политических реформ", - писали правозащитники.