После дерзкого разукрашивания подмосковной электрички депутаты вводят наказания для граффитчиков и "зацеперов"
youtube.com

В Госдуму внесен законопроект о наказании за разрисовывание поездов и железнодорожных контейнеров, а заодно и за проезд на подножках и крышах вагонов. Для любителей "граффити" предлагается ввести штраф до 1,5 тысяч рублей, за трейнсерфинг хотят карать пятью тысячами или арестом до 15 суток.

Соответствующие поправки в КоАП внесло в нижнюю палату парламента заксобрание Санкт-Петербурга в четверг, передает "Интерфакс". Езда на подножках и крышах железнодорожных вагонов часто приводит к гибели людей, такие действия являются противоправными и приводят к сбоям в движении железнодорожного транспорта, поняли питерские законодатели.

"Особо опасны" подобные действия для высокоскоростных электропоездов типа "Сапсан" и "Аллегро", подчеркивают авторы закопроекта.

Они предлагают установить штраф в 1-1,5 тыс. руб. за "повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, а равно повреждение грузовых вагонов, плавучих и других транспортных средств, контейнеров или иного оборудования, предназначенных для перевозки и хранения грузов на транспорте, если эти действия не повлекли причинения значительного ущерба".

За посадку или высадку граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольную без надобности остановку поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде предусмотрен штраф в размере тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Раскрашенная на полмиллиона электричка

Почему подобный законопроект родился в умах питерских депутатов именно сейчас, остается загадкой. Возможно, окончательным толчком к действию послужил дерзкая выходка, устроенная неизвестными вечером 26 января в Подмосковье на станции "Мичуринец": около 70 подростков 20 минут принудительно удерживали электропоезд на Москву с помощью "стоп-кранов" и за это время полностью закрасили все вагоны краской из баллончиков.

По данному факту возбудили уголовное дело по статье 214 УК РФ (вандализм), но пока никого не задержали, отмечают Вести FM. Более того, не удалось пока даже распознать, что нарисовали подростки. "Что-то свое, специалисты пока расшифровать не сумели", - так описывают рисунок в Службе корпоративных коммуникаций МЖД.

Зато там уже подсчитали ущерб - полмиллиона рублей. Уголовная ответственность за роспись вагонов не предусмотрена, но того, кто это сделал можно привлечь к административной ответственности (оштрафовать) и взыскать с него материальный ущерб, отмечают юристы.