Расследование уголовного дела о строительстве за счет Минобороны дороги к базе отдыха "Житное" в дельте Волги, потенциальным фигурантом которого считается экс-министр Анатолий Сердюков, может пополниться новым эпизодом
Russia Today

Расследование уголовного дела о строительстве за счет Минобороны дороги к базе отдыха "Житное" в дельте Волги, потенциальным фигурантом которого считается экс-министр Анатолий Сердюков, может пополниться новым эпизодом. По некоторым данным, при возведении инфраструктуры коммерческого объекта могли использоваться не только бюджетные средства, но также авиационная техника и аэродром.

Фирма ООО "Чкалов Авиа", базирующаяся на подмосковном военном аэродроме Чкаловский, предположительно, обслуживала за счет государства доставку в "Житное" VIP-персон и чиновников Минобороны, а также "солдат-озеленителей", пишет "Коммерсант". По сведениям издания, в понедельник, 28 января, в помещениях компании на аэродроме, а также в ее столичном офисе на улице Матросская тишина прошли обыски, были допрошены руководитель и сотрудники.

- Обвиняемый в мошенничестве менеджер "Славянки" госпитализирован

Как установило следствие, при строительстве дороги от базы отдыха, принадлежащей супругу сестры Сердюкова Валерию Пузикову, к рыболовным угодьям технику и материалы доставляли с близлежащих военных аэродромов. А вот военнослужащих, которые принимали участие в благоустройстве, согласно предварительной информации правоохранителей, доставляли за бюджетные деньги с Чкаловского, как и чиновников и VIP-гостей.

В самой "Чкалов авиа" "Коммерсанту" подтвердили факт обыска, однако при этом отметили, что "ничего криминального правоохранители не нашли", ограничившись изъятием для проверки некоторых документов и электронных носителей. В ходе следственных мероприятий как свидетель была допрошена, в частности, гендиректор фирмы Анна Третьякова. Подробности о беседе следователей с дамой не сообщаются, однако "Коммерсант" указывает на интересный момент - мать гендиректора Елена Третьякова является директором базы отдыха "Житное".

Напомним, что расследование уголовного дела по статье 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") в настоящее время проходит в отношении "неустановленных лиц" - экс-глава Минобороны по-прежнему сохраняет свидетельский статус как по данному разбирательству, так и относительно прочих эпизодов военной коррупции. Более того, в начале текущей недели появились сведения о том, что "дачное дело" может вообще быть закрыто - Главная военная прокуратура, по данным ряда источников, имеет основания требовать прекращения расследования на том основании, что оно идет с нарушениями. Дело в том, что надзорное определение Верховного суда 2006 года поясняет, что злоупотребить полномочиями или превысить их может только конкретный чиновник, но никак не абстрактные "должностные лица". А к настоящему моменту официальных подозреваемых у Главного военного управления СКР так и не появилось.

Кроме того, высказывалось мнение, что если следствие затянется, то через какое-то время оно само по себе заглохнет из-за "исчезновения" объекта расследования - дорога от "Житного" к реке уже находится не в лучшем состоянии, а через несколько лет может разрушиться совсем, и тогда "неустановленным" коррупционерам нечего будет предъявить.

Обвиняемый из "Славянки" попал в больницу

Тем временем стало известно, что один из фигурантов дела "Оборонсервиса", Константин Лапшин, из СИЗО был госпитализирован в ГКБ №20. "Лапшин находится в спецблоке горбольницы под охраной, его состояние удовлетворительное. Остальные сведения вы можете получить у его адвоката", - сообщил РИА "Новости" источник в медицинских кругах столицы. По некоторым данным, у подозреваемого гипертонический криз.

В клинику Лапшин угодил вечером 27 января, когда у него резко подскочило давление, сообщает Life News. В тюремной больнице обвиняемому давали лекарственные препараты, понижающие давление, но в какой-то момент он перестал их принимать, выяснило издание. "Лапшин страдает ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом второй степени. 25 декабря - за три недели до ареста - у него удалили желчный пузырь, - заявила адвокат обвиняемого Ирина Гревцова. - Мы предоставили все медицинские справки в суде (при ходатайстве об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста - прим. NEWSru.com) первой инстанции, но они не были приняты во внимание".

Директору департамента текущего ремонта компании "Славянка" Лапшину предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). По версии следствия, при реализации госконтракта по ремонту жилищного фонда Минобороны в 2010-2012 годах он, выписывая счета на оплату несуществующих стройматериалов, похитил порядка 53 млн рублей.

Напомним, что ранее стало известно о гибели в ДТП Николая Земерова - директора департамента обеспечения ОАО "Воентелеком", связанного с "Оборонсервисом". По имеющимся данным, к следственным мероприятиям в ходе расследования коррупционного дела Земеров не привлекался. На прошлой неделе было объявлено о гибели еще одного бизнесмена, имя которого связывали с данным делом: скончался глава строительной ГК "Стройимпульс" Сергей Амелин, возможно, участвовавший в незаконных сделках по реализации военного имущества. В СКР опровергали слухи о том, что Амелина уже допрашивали по делу "Оборонсервиса", впрочем, не исключив, что в будущем и он мог быть приглашен на допрос.