Оксана Михалкина, которая представляет интересы 29-летнего фаната "Спартака" Алексея Усачева, получившего в потасовке с чеченцами четыре ножевых ранения, сообщила журналистам, что ее подзащитный выжил лишь благодаря своевременной медицинской помощи
РЕН ТВ

Адвокат фаната "Спартака", раненного возле торгового центра "Европейский" в Москве летом прошлого года, рассказала неизвестные ранее подробности резонансной драки. Накануне Следственный комитет объявил о завершении расследования громкого дела. По некоторым данным, суд может начаться уже в феврале.

В окончательной редакции обвинение по статье 30 и статье 105 УК РФ (покушение на убийство) предъявлено 22-летнему уроженцу Чечни Бекхану Ризванову, также раненному в ходе стычки. Подозреваемый своей вины не признает и требует переквалифицировать обвинение на ч. 3 ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений).

Оксана Михалкина, которая представляет интересы 29-летнего фаната "Спартака" Алексея Усачева, получившего в потасовке с чеченцами четыре ножевых ранения, сообщила журналистам, что ее подзащитный выжил лишь благодаря своевременной медицинской помощи. Столкновение возле ТЦ "Европейский" произошло 5 июня 2012 года. Как рассказала адвокат, по материалам дела, Усачев со своим другом Евгением Павловым находился напротив ТЦ, у ресторана McDonald's, где и возник конфликт с тремя чеченцами, пишет газета "Коммерсант".

Версия обвинения: стычка началась из-за косого взгляда

"Свидетели говорят, что Ризванов был на взводе и стал придираться к Алексею Усачеву, заявляя, что тот "не так на него посмотрел", - сказала Михалкина. - На это Алексей Усачев ответил, чтобы тот "не нарывался", поскольку у него "есть официально зарегистрированный травматический пистолет". После чего вместе с друзьями направился к ТЦ "Европейский".

"Переходя дорогу, Алексей все время держал пистолет наготове, поскольку Бекхан Ризванов с земляками шел по пятам", - продолжила адвокат. По ее словам, в какой-то момент Усачев потерял из виду кавказцев, которые зашли ему сзади. Как раз в этот момент Ризванов и нанес фанату удар ножом в спину, в ответ тот стал стрелять. По материалам дела, тогда спутник и сокурсник Ризванова по Госакадемии имени Маймонида - Магомед Эльдиев - "набросился на него, удерживая руки, благодаря чему Ризванов смог нанести Алексею еще несколько ударов ножом", рассказала Оксана Михалкина.

Евгений Павлов в стычке получил пулевое ранение в ногу. Ризванов был ранен из травматического пистолета. По словам адвоката, друзья Усачева отбили истекавшего кровью товарища, отведя его к кафе. "Там, по счастью, была женщина-врач, которая оказала моему клиенту первую помощь", - добавила Михалкина. По ее словам, именно благодаря этому ее клиент дожил до приезда скорой помощи.

Версия защиты: фанаты спровоцировали кавказцев

У адвоката Ризванова Мами Сатуева, как и следовало ожидать, другая версия развития событий. Он утверждает, что фанаты якобы спровоцировали чеченцев "необоснованными высказываниями". Защитник заявил, что его подзащитный пытался объясниться с Усачевым, но тот навел на него пистолет, приказав "убираться". Затем агрессивный болельщик стал стрелять в Эльдиева, поведал адвокат "Коммерсанту". Защищая товарища, Ризванов вынужден был наброситься с ножом на Усачева, сообщил Сатуев.

Еще один защитник чеченца настаивает, что Ризванов не собирался убивать Усачева и его товарищей. "Бекхан действовал в условиях крайней необходимости, пытаясь защитить своего товарища от человека с пистолетом. А сам Усачев на очной ставке признал, что сперва он выстрелил, а затем уже получил удары ножом", - заявил газете "Комсомольская правда" Мурад Мусаев.

Изучив видео потасовки с камер наружного наблюдения, КП выяснила, что конфликт между двумя группами молодых людей вспыхнул на Большой Дорогомиловской рядом с McDonald's. Чеченцы начали преследовать компанию Усачева. При этом фанат держал в руках предмет, похожий на пистолет, который время от времени направлял в сторону кавказцев. Ризванов же держал что-то, похожее на биту.

На ролике видно, как через несколько секунд после схватки Эльдиев и Ризванов быстро убегают в сторону Кутузовского проспекта, но через несколько минут раненый Бекхан падает на асфальт.

Из записи следует, что Усачева после всего через семь минут забрала "скорая". Ризванов тоже оказался на больничной койке, где и был взят под стражу. Напомним, что арест обвиняемого сопровождался жестким столкновением между сотрудниками ОМОНа и его земляками, когда полиция явилась в обысками в общежитие вуза, где учился чеченец.