Центризбирком России не усмотрел признаков предвыборной агитации в публикациях статей премьера Владимира Путина, являющегося кандидатом в президенты РФ на мартовских выборах
premier.gov.ru

Центризбирком России не усмотрел признаков предвыборной агитации в публикациях статей премьера Владимира Путина, являющегося кандидатом в президенты РФ на мартовских выборах.

"Председатель правительства в рамках своих полномочий излагает свою позицию по текущим и перспективным вопросам", - так заявила во вторник член ЦИК Майя Гришина по поводу появившихся в последние дни статей Путина в ряде печатных изданий, хотя агитационный период в СМИ стартует 4 февраля - ровно за месяц до голосования.

"Нарушений законодательства мы не усматриваем", - подтвердила Гришина, которая курирует в ЦИК вопросы информирования и агитации. При этом она отметила, что рабочая группа ЦИК по информационным спорам не обнаружила нарушений и "в выступлениях других кандидатов", передает ИТАР-ТАСС.

Накануне правозащитная ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом нарушений на российских выборах, в своем докладе объявила, что кандидаты в президенты находятся в неравных условиях, а "на пропаганду одного из кандидатов под видом освещения его профессиональной деятельности направлена деятельность всех ведущих СМИ". Среди такой деятельности в докладе называлась недавняя публикация статей кандидата в президенты Путина в центральной печати, пишет "Коммерсант".

Эксперты "Голоса" считают, что публикация предвыборной программы любого кандидата является агитацией. А раз в своих статьях Путин описывает, что "он будет делать, если его изберут", то это и есть предвыборная программа, пишет издание.

Газета также приводит мнение адвоката Вадима Прохорова о том, что с юридической точки зрения публикация статей Путина без отметки об оплате из избирательного фонда является грубейшим нарушением законодательства о выборах.

Путин, напомним, написал и опубликовал в прессе уже три авторских программных статьи. Последняя была опубликована 30 января в газете "Ведомости", в ней Путин предлагает свое видение экономического развития России. Предыдущая статья Путина, опубликованная неделей ранее в "Независимой газете", была посвящена "национальному вопросу" в РФ. За неделю до этого в "Известиях" была опубликована первая программная статья премьера - о "вызовах, на которые мы должны ответить".