Полиция не позволила активистам оппозиции провести во вторник на Триумфальной площади Москвы очередную несанкционированную властями акцию в защиту 31-й статьи Конституции
Global Look Press

Полиция не позволила активистам оппозиции провести во вторник на Триумфальной площади Москвы очередную несанкционированную властями акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Задержаны около 50 человек, в том числе лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" и один из организаторов "Стратегии 31" Эдуард Лимонов. Задержания прошли и в ходе аналогичной акции в Санкт-Петербурге.

"Сотрудниками полиции на Триумфальной площади были задержаны 49 человек, которые доставлены в отделы МВД для составления протоколов об административном правонарушении по ст.20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного ГУ МВД РФ.

"Меня схватили, стоило мне только появиться", - сообщил Лимонов агентству по телефону из полицейского автомобиля. После задержания Лимонова на площади появилось несколько групп людей, которые достали транспаранты, стали раскидывать листовки и выкрикивать лозунги. Полицейские взяли в кольцо митингующих и стали задерживать их по одному.

В ходе каждого задержания полицейских окружала толпа журналистов и блоггеров, которых периодически оттесняли в сторону стражи порядка. С помощью громкоговорителей они просили прохожих и представителей СМИ не скапливаться на Триумфальной площади, чтобы не создавать давку.

Также в числе задержанных вновь оказался известный российский дирижер, Заслуженный артист России, доктор искусствоведения, член Союза композиторов РФ Михаил Аркадьев, публично отказавшийся вступать в путинский Народный фронт и уволенный за это с должности художественного руководителя владивостокского Тихоокеанского оркестра.

Его доставили в Тверском отделении полиции. Аркадьев сообщил "Интерфаксу" по телефону, что полицейские задержали его на углу Триумфальной площади и Тверской улицы во время акции. "Сначала всех стали оттуда выдавливать, били по ногам. После этого я вернулся на то же место, и меня задержали. Я принципиально был без плаката. Единственное, что я ношу на акции - это свой белый шарф, который символизирует белую ленту", - поведал композитор.

Ранее Аркадьев работал художественным руководителем Тихоокеанского оркестра во Владивостоке. В июне прошлого года он написал заявление, в котором возражал против вступления Союза композиторов России в ОНФ. После этого контракт дирижера с Тихоокеанским оркестром не был продлен. Впрочем, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уверял тогда, что история с расторжением контракта с Аркадьевым не связана с его политическими взглядами и не имеет отношения к ОНФ.

По данным полиции, в общей сложности на Триумфальной площади во вторник вечером собрались около 100 человек, 30 из них - представители СМИ.

Активисты "Стратегии-31", куда, помимо Лимонова, входят представители движений "Солидарность", "Объединенный гражданский фронт" и "Левый фронт", в очередной раз пытались согласовать митинг с мэрией Москвы, но, как и прежде, - безуспешно.

Лимонову с соратниками уже несколько лет не удается провести митинг на Триумфальной. Предложения мэрии Москвы перенести акцию на другую площадь оппозиционеры отклоняют. Каждый раз, когда оппозиция собирается к памятнику Владимиру Маяковскому, в район Триумфальной площади стягиваются сотни полицейских, оппозиционеров отлавливают на самой площади и на подступах к ней.

В Петербурге протестующих задержали "вежливо"

В ходе аналогичной несанкционированной акции "Стратегии-31" в Санкт-Петербурге у Гостиного двора вечером во вторник были задержаны 12 человек, все они доставлены в отделения полиции Центрального района города, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное ГУ МВД. Сама акция была на порядок малочисленнее московской.

При этом, как замечает Фонтанка.Ру, впервые за всю историю проведения подобных акций сотрудник полиции представился девушке, которую задерживал. На просьбу к стражу порядка назвать свою фамилию петербурженка услышала в ответ: "Старший лейтенант Демьяненко".

По данным издания, акция проходила вполне традиционно: ее участники скандировали "Россия будет свободной!", а полицейские предупреждали их в мегафоны о незаконности проведения митинга. После задержания участников мероприятия на месте его проведения остались только две пенсионерки.