Серия взрывов газа с дальнейшим возгоранием произошла в жилых домах города Сестрорецка - муниципального образования в составе Курортного района Санкт-Петербурга
Фонтанка.Ру

Серия взрывов газа с дальнейшим возгоранием произошла в жилых домах города Сестрорецка - муниципального образования в составе Курортного района Санкт-Петербурга. Есть данные о двоих погибших и нескольких пострадавших.

ЧП произошло из-за аварии на местной газораспределительной станции и резкого скачка давления газа в ряде квартир многоквартирных домов, сообщает сайт "Фонтанка.ру".

Пожары вспыхнули около 15 часов в квартирах семи жилых домов Сестрорецка: на набережной Строителей, 6, 10; на улице Воскова, 1, 9 и 11; в доме 5 по улице 1 Мая и в доме 3 по улице Мосина, пишет издание.

Трое пострадавших были доставлены в горбольницу №40 Сестрорецка с места ЧП с диагнозом отравление газом. Двое из них вскоре скончались в реанимации. По сведениям "Фонтанки", это мужчина и женщина - пожилая семейная пара.

Ранее глава Курортного района Виктор Борисов сообщил, что всего пострадало пять человек.

Подача газа в квартиры прекращена. Жильцов некоторых домов эвакуировали. На место ЧП направлены автобусы для обогрева жителей домов, которые боятся возвращаться в свои квартиры.

Газоснабжение отключено примерно в 30 домах Сестрорецка на улице Воскова, Мосина и Набережной Строителей, сообщает портал "БалтИнфо" со ссылкой на диспетчера "Петербурггаза" по Сестрорецку. Жильцов микрорайона просят обеспечить доступ в квартиры специалистов газовой службы.

По данным ГУ МЧС по Петербургу, в жилых домах 1 и 11 по улице Воскова произошедшие хлопки газа горением не сопровождались.

В доме 9 по улице Воскова в 2-комнатной квартире частично обгорела обстановка на кухне. Пожар был ликвидирован силами жильцов до прибытия пожарных подразделений.

В доме 3 по улице Мосина в одной из квартир пожар ликвидирован силами жильцов. В двух других подавались пожарные стволы. Обстоятельства происшествия в доме 10 по набережной Строителей уточняются.

В доме 6 по набережной Строителей пожар возник в квартирах на восьмом и двенадцатом этажах. Была проведена эвакуация жильцов.

Следственный комитет по Петербургу уже возбудил по факту ЧП уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщается на сайте ведомства.

"В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка действиям должностных лиц, отвечающих за безопасное газоснабжение домов, в которых произошел взрыв газа", - отмечается в сообщении. Расследование взято на особый контроль руководством регионального ГСУ СКР.