Кандидат в президенты от "Справедливой России" Сергей Миронов озвучил состав своего правительства, которое сформирует в случае победы на выборах 4 марта
Фото NEWSru.com

Кандидат в президенты от "Справедливой России" Сергей Миронов озвучил состав своего правительства, которое сформирует в случае победы на выборах 4 марта, передает РИА "Новости". Премьером он хотел бы сделать депутата-эсера Оксану Дмитриеву. Первыми вице-премьерами станут Сергей Глазьев, Людмила Швецова и Сергей Степашин.

"Министерство экономического развития - я предложил бы этот пост Григорию Алексеевичу Явлинскому, "Яблоко", - сказал Миронов на пресс-конференции во вторник.

Возглавить министерство иностранных дел, по мнению Миронова, мог бы нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин. Минздравсоцразвития Миронов предлагает разделить на два ведомства - здравоохранения и соцразвития и труда. Возглавить Минздрав он предложил бы известному детскому врачу Леониду Рошалю.

Главой Счетной палаты РФ Миронов хотел бы видеть известного блоггера Алексея Навального.

Министерство внутренних дел возглавит депутат от "Справедливой России" Татьяна Москалькова, а на должность главы Федеральной службы безопасности будет приглашен бывший заместитель главы МВД, ныне депутат Госдумы Владимир Васильев, сообщает РБК.

Отвечая на вопрос журналистов, Миронов ответил, что отсутствие его соратника по партии Геннадия Гудкова в составе членов этого возможного коалиционного правительства не связано с опубликованным в интернете скандальным видероликом с "прослушкой". В нем Гудков общается с сопредседателем "Парнаса" Владимиром Рыжковым и обсуждает с ним возможность возглавить партию "Справедливая Россия" вместо Миронова.

По словам Миронова, Гудков мог бы возглавить два ведомства - либо ФСБ, либо МВД. "Как вы видите, я считаю, что с точки зрения МВД, человек профессионально готов, но женщина совершенно по-другому выстроила бы эту структуру, к которой у нас очень много претензий", - сказал Миронов.

При этом, говоря о возможном назначении на пост главы ФСБ, лидер эсеров отметил, что у Владимира Васильева опыта больше. "Речь идет именно о профессионализме... этим объясняется отсутствие Гудкова в коалиционном правительстве", - сказал Миронов.

Миронов подчеркнул, что "ни с кем не согласовывал" состав своего будущего кабинета министров. Кроме того, он отметил, что для всех, кого он назвал в списке, "это является новостью, кроме Оксаны Дмитриевой".

"Я почти не сомневаюсь, что сейчас некоторые коллеги открестятся, скажут, что "без меня меня женили", что "я никогда не войду в такое правительство". "Понятно, сейчас, когда это предложение кандидата - это действительно так, но речь идет о том, как бы я формировал правительство в случае своего избрания на пост президента Российской Федерации", - подчеркнул глава "Справедливой России".

Глава петербургского отделения эсеров Оксана Дмитриева уже сообщила, что готова стать премьером в случае победы Миронова на президентских выборах. "Сергей Михайлович давно это предлагал. Я готова в случае его избрания возглавить правительство и предложить его состав", - сказала она, добавив, что считает такой состав кабинета "реальным".

Миронов "подыскал" место Никите Белых и предлагает создать несколько новых ведомств

Миронов в рамках нового правительства предлагает создать несколько новых ведомств, в частности министерство геологии, которое, по его мнению, мог бы возглавить ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Министерство биоресурсов и экологии, по замыслу Миронова, возглавит член "Справедливой России", глава "Зеленого патруля" Андрей Нагибин, а министерство лесной промышленности - губернатор Липецкой области Олег Королев, который, по словам Миронова, "очень любит русский лес". Министерством по делам ветеранов может руководить бывший полпред президента в ДФО, эсер Константин Пуликовский, министерством по делам национальностей - Владимир Зорин, сказал Миронов.

Минсельхоз лидер эсеров, в случае своей победы, предложил бы возглавить депутату Госдумы от КПРФ Николаю Харитонову, Минпромторг - эсеру Валерию Гартунгу, министерство регионального развития - губернатору Кировской области Никите Белых.

Минкомсвязи может, по словам Миронова, оставить за собой действующий министр Игорь Щеголев, а пост министра спорта будет предложен сенатору-единороссу Вячеславу Фетисову.

Министерство транспорта кандидат в президенты предложит возглавить депутату Госдумы, эсеру Сергею Петрову, а Министерство энергетики - единоросу Юрию Неёлову.

"Федеральную антимонопольную службу я оставил бы за действующим руководителем этой службы Игорем Юрьевичем Артемьевым, который представляет "Яблоко". На пост генерального прокурора я рекомендовал бы исключительно честного и порядочного человека, которого лично очень хорошо знаю - Юрия Юрьевича Болдырева", - сказал Миронов.

По его словам, на пост председателя ЦИК он предложил бы члена партии ЛДПР Максима Ротмистрова.

Говоря о возможной отставке нынешнего премьер-министра, лидер партии отметил, что сейчас это невозможно, так как он (Владимир Путин) является кандидатом в президенты и участвует в предвыборной компании. Миронов пояснил, что по той же причине в Госдуме не может быть создана прямо сейчас парламентская комиссия по расследованию массовых нарушений на выборах в Госдуму, так как действующее законодательство не позволяет делать это в период избирательной кампании президента.