Районные администрации города Сочи рассылают по всем санаторно-курортным учреждениям "График получения открепительных удостоверений
nr2.ru

Руководство города Сочи готовит подтасовки на предстоящих выборах президента 4 марта, начав создавать условия для организации так называемых "каруселей" - массового голосования по подложным открепительным удостоверениям, утверждают блоггеры. Между тем в Санкт-Петербурге после похожего скандала горизбирком выступил с оригинальным предложением, как можно пресекать попытки махинаций с открепительными талонами.

Как сообщил в своем ЖЖ активист партии "Яблоко" и организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Сурен Газарян, районные администрации города Сочи рассылают по всем санаторно-курортным учреждениям "График получения открепительных удостоверений" с 20 января по 11 февраля.

Как уверен блоггер, таким образом, городская администрация уже начала готовить массовые фальсификации при помощи "каруселей" на определенных избирательных участках. "Только в Хостинском районе фальсификаторы получат 280 талонов в день, с которыми потом будут ездить по участкам и голосовать за Путина", - не сомневается Газарян. Как следует из размещенного экологом скана, документ подписан начальником отдела курортного дела и туризма администрации Сочи Чесноковым.

- Чуров пожалел избирателей: хотят сделать "крепостными" и "дурят баснями"

Об этой же разнарядке пишет в своем блоге сочинский правозащитник Валерий Сучков, сообщает "Новый регион". По словам блоггера, чиновники установили "план по валу" - количеству открепительных удостоверений, которое необходимо ежедневно получать работникам отрасли в территориальных избирательных комиссиях. Только для одного из четырех районов города - Хостинского - рекомендуется обрабатывать не менее 280 талонов, отмечает Сучков.

"Фальсификации с использованием открепительных удостоверений - один из распространенных приемов воровства голосов избирателей", - подчеркивает правозащитник. По его мнению, этот документ - не просто агитация, а "вопиющее давление на избирателей с использованием должностного положения представителей муниципальной власти". Как считает Сучков, на основании этого распоряжения несложно предположить, что подобные требования выдвигаются и другим трудовым коллективам, прежде всего речь, естественно, идет о работниках бюджетной сферы.

Избирательная карусель стала самым распространенным способом подтасовки голосов на прошедших в декабре выборах в Госдуму. Журналистам удалось не только подробно вскрыть механизм такого способа подлога, но еще и заснять процесс на ВИДЕО.

Схема "карусели" выглядит так: утром в день выборов участников махинаций собирают на инструктаж, где рассказывают, за кого и как им надо голосовать. После этого "карусельщиков" привозят на участок, где оказывается, что сотрудники УИК в сговоре с фальсификаторами и готовы обеспечить им условия для подтасовки. Пачку подделанных бюллетеней "карусельщик" прячет в специальный карман, спрятанный под верхнюю одежду. В кабинке для голосования эти бюллетени рекомендуется завернуть в свой собственный и все вместе опустить в урну.

В Петербурге "принужденных" будут вычислять на глаз

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге вспыхнул скандал с разоблачением возможной подготовки махинаций с открепительными удостоверениями, но, даже если что-то действительно замышлялось, попытка была сорвана - недоработку местные власти списали на своеволие "идиотки"-чиновницы.

Как сообщили блоггеры, директора всех образовательных учреждений Василеостровского района Петербурга получили по служебной электронной почте от замначальника районного отдела образования Наталии Красновой письмо с призывом обязать всем сотрудников, прописанных не на Васильевском острове, за три дня получить открепительный талон в ТИКе своего района и сдать его администрации.

"Новой газете", которая проводила собственное расследование, не менее чем в десяти школах района подтвердили, что открепительные талоны собраны и сданы или собираются. В конце недели ситуацию прояснил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. Он заявил, что затея с открепительными - личная инициатива "какой-то идиотки" (так вице-губернатор назвал Краснову).

"Какая-то идиотка написала письмо - как по-другому говорить? Никто ее не просил, никто ее не заставлял. Она своевольно написала письмо. Абсолютно своевольно", - отметил Кичеджи. Он заверил, что сейчас все это "безобразие" уже отменили и начали разбираться с главой районной администрации.

Никаких распоряжений по этому поводу вице-губернатор не отдал, однако горизбирком решил проявить собственную инициативу. Теперь территориальным избирательным комиссиям велено не выдавать открепительные удостоверения для голосования не по месту регистрации тем, кто "выглядит так, как будто на него оказывается давление", цитирует издание "Фонтанка.ru" указание горизбиркома Петербурга.

Как напомнил горизбирком в письме в адрес ТИКов, оказавшемся в распоряжении "Фонтанки", "по закону никто не имеет права оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах. И самое главное: за воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан по УК РФ "светит" срок до пяти лет". "И поэтому, если в ТИКах увидят, что на пришедшего за открепительным "оказывается воздействие с целью принуждения получения им открепительного удостоверения, следует отказать в его выдаче", - отмечают в горизбиркоме.

Как будет производиться отбор "принужденных", непонятно, конкретной методики горизбирком не указывает.

Чуров пожалел избирателей: хотят сделать "крепостными" и "дурят баснями"

Несмотря на неоднократные указания СМИ и оппозиционеров, что наличие открепительных удостоверений создает благоприятную почву для фальсификаций, отменять их не планируют. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает, что, потеряв возможность получать открепительные талоны, избиратели могут стать "крепостными".

"Отменить открепительные удостоверения - это значит всех сделать крепостными. Нас хотят лишить права перемещения в день голосования", - заявил Чуров во вторник на встрече с избирателями в ЦИК РФ. По его словам, если отменят открепительные, то человеку, чтобы выполнить свой гражданский долг, нужно будет отменять командировки и ранее запланированные отпуска, если они попадают на день голосования, сообщает РИА "Новости".

"В пятницу (на парламентском часе в Госдуме, - прим. ред.) я опять слышал выкрики из уст одного из кандидатов в президенты отменить открепительные... Мы будем категорически сопротивляться этим инновациям", - сказал глава Центризбиркома.

Чуров продемонстрировал неусыпную заботу об избирателях и в других высказываниях. Так, он заявил, что некоторые участники избирательной кампании пытаются "дурить избирателей баснями о нарушениях", а избиркомы вынуждены эти домыслы разоблачать.

"Мы идем на прямой контакт с избирателями, когда устраиваем подобные встречи. Вас иногда действительно дурят, но дурят не избирательные комиссии, а другие участники избирательного процесса", - сказал Чуров, обращаясь к участникам проходящей в ЦИК встречи.

По словам Чурова, к примеру, поступают заявления о якобы допущенных нарушениях в ходе думских выборов. Так, в частности, утверждалось, что в Москве на ВДНХ завезли 3 тысячи человек, которые проголосовали 50 раз по открепительным удостоверениям. "Но всего в Москве по открепительным проголосовало 123 тысячи человек, если 50 умножить на 3 тысячи, то это уже 150 тысяч. И вот такими баснями пытаются пичкать избирателей, а мы вынуждены эти басни разоблачать", - отметил глава ЦИК.