Президент России Дмитрий Медведев подобрал людей, которые заменят лишившихся недавно работы губернаторов Архангельской и Волгоградской областей
Russia Today

Президент России Дмитрий Медведев подобрал людей, которые заменят лишившихся недавно работы губернаторов Архангельской и Волгоградской областей. В архангельские губернаторы Медведев выдвинул Игоря Орлова, а поставить во главе Волгоградской области предложил Сергея Боженова, сообщает во вторник пресс-служба Кремля. Орлов и Боженов в настоящее время исполняют обязанности глав регионов.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук, возглавлявший регион с апреля 2008 года, подал в отставку по собственному желанию в середине января. 13 января президент удовлетворил это прошение, назначив и.о. главы региона гендиректора "Автотора", председателя Союза машиностроителей России Игоря Орлова.

СМИ не преминули связать отставку Михальчука с тем, что в Архангельской области на декабрьских выборах в Думу "Единая Россия" набрала всего 31,9% голосов.

Анатолий Бровко также ушел "по собственному желанию" после того, как в Волгоградской области "Единая Россия" получила 36% голосов. Президент принял его отставку 17 января.

Бровко и Михальчук стали не единственными чиновниками, пострадавшими из-за низких результатов партии власти. В декабре, практически сразу после подсчета итогов голосования, в отставку подал вологодский губернатор Вячеслав Позгалев - в возглавляемом им регионе ЕР получила всего 34,48%. Покидая свой пост, он заявил, что сделал все, чтобы выборы в регионе прошли честно, но не может руководить областью, когда уровень доверия населения к нему снизился до 30%.

За Орлова депутаты заксобрания будут голосовать 3 февраля

"Единая Россия", имеющая большинство в заксобрании региона, в соответствии с законом внесла на рассмотрение Дмитрия Медведева список кандидатур на пост губернатора Архангельской области 25 января. В него, помимо Игоря Орлова, вошли председатель контрольно-счетной палаты области Александр Дементьев и ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Елена Кудряшова, напоминает ИТАР-ТАСС.

Голосование по кандидатуре Орлова в областном Собрании депутатов состоится 3 февраля, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе областного парламента.

Игорь Орлов родился в 1964 году в поселке Дебальцево Донецкой области Украины. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. По распределению был направлен в Северодвинск. В 1987-1994 годах работал инженером-технологом, начальником сектора, главным технологом производственного объединения "Север" научно-исследовательского проектно-технологического бюро "Онега".

В 1994-2008 годах был начальником отдела автоматизированной системы управления производством, заместителем генерального директора ФГУП "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. С 2008 по 2011 год - заместитель генерального директора, и.о. генерального директора, генеральный директор ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде. С 10 августа 2011 года - первый заместитель исполнительного директора по производству автосборочного предприятия ООО "Автотор Холдинг".

Штаб Путина выступил против Боженова

Из-за кандидатуры на пост губернатора Волгоградской области Сергея Боженова вспыхнул скандал. Накануне члены регионального штаба Владимира Путина предложили не голосовать за Боженова, напомнив о том, что в Астрахани его противники рассказывали о нем как о скандальном политике. Члены штаба предлагали назначить вместо Боженова генерала ФСБ Сергея Кокорина.

Однако этот демарш не помешал Медведеву все же выдвинуть Боженова в качестве кандидата на пост главы региона, сообщает "Газета.ru".

На прошлой неделе партия "Единая Россия" предложила Медведеву на должность главы администрации Волгоградской области, помимо врио губернатора Боженова, также кандидатуры члена Совета Федерации Владимира Плотникова и главного федерального инспектора по области Владимира Сафонова.

Сергей Боженов родился 8 апреля 1965 года в станице Чамлыкской Лабинского района Краснодарского края. После смерти родителей в 1978 году воспитывался в детском доме.

В 1980 году поступил в Астраханское ГПТУ-9 по специальности "Моторист-матрос". В 1983 году поступил на учебу в Астраханское речное училище. С 1986 года до 1992 года работал боцманом на судах загранплавания. С 1993 по 1997 год трудился в сфере малого бизнеса.

В 1997 году был избран депутатом Астраханского областного представительного собрания. В АОПС стал председателем постоянной комиссии по проблемам малого и среднего предпринимательства.

В 1999 году окончил юридический факультет Астраханского государственного педагогического университета. В 2000 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

В октябре 2001 года Боженов был повторно избран в Государственную думу Астраханской области и стал председателем комитета по государственной политике, законности, правопорядку и безопасности.

В 2004 году был избран мэром Астрахани. 16 декабря 2011 года Боженов объявил о сложении полномочий градоначальника ради мандата депутата Государственной Думы РФ шестого созыва.