Глава Роскосмоса Владимир Поповкин во вторник дал ответ на вопрос о причинах гибели межпланетной станции "Фобос-Грунт", не сумевшей стартовать к Марсу с околоземной орбиты, а затем упавшей в Тихом океане
Russia Today

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин дал ответ на вопрос о причинах ряда громких неудач в российской космонавтике, произошедших в конце прошлого года и начале текущего. Он поведал о результатах расследования падения спутника "Меридиан". А также представил новую версию гибели межпланетной станции "Фобос-Грунт", не сумевшей стартовать к Марсу с околоземной орбиты, а затем упавшей в Тихом океане. Он не стал исключать возможной причастности к ЧП китайских запчастей. Но вопреки ожиданиям СМИ обвинил в случившемся не ошибки российских программистов, а "тяжелые заряженные космические частицы", которые своим воздействием на микросхемы погубили аппарат и программу ценой в пять миллиардов рублей. Чем заставил экспертов вспомнить историю.

"Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК", - цитирует РИА "Новости" главу Роскосмоса.

Поповкин отметил, что модель такого воздействия тяжелых заряженных частиц не регламентирована сегодня нормативно-техническими документами. Однако, по его словам, в ходе проведения такой масштабной длительной работы нельзя было не учитывать воздействия космического пространства на аппаратуру межпланетной станции, передает ИТАР-ТАСС. "За это должностные лица НПО имени Лавочкина административно наказаны", - добавил Поповкин.

Ранее газеты "Коммерсант" и "Московский комсомолец" сообщили, что в итоговом отчете комиссии, занимавшейся расследованием причин провала российской марсианской миссии, в качестве основной причины неудачи называется "человеческий фактор". По информации изданий, Роскосмос готов был возложить ответственность на программистов, допустивших "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса".

"Мне и моим коллегам надоело, что неудачи с "Фобос-Грунтом" кто-то упорно пытается свести к внешним воздействиям. Я уже не мог молчать и решил выдать всю правду, какую знаю и какая прописана в выводе Межведомственной комиссии", - заявил на условиях анонимности один из главных специалистов НПО имени Лавочкина.

Напомним, одной из первых версий о причинах провала миссии "Фобос-Грунта" стало предположение об "американском вредительстве". Поповкин заявил, что у российских космических аппаратов подозрительно часто происходят неполадки именно в тот момент, когда они пролетают над "теневой стороной" планеты. Вскоре, однако, он высказывался уже более конструктивно, отмечая, что оборудование мог "сбить" американский радар на Маршалловых островах, занимающийся поисками внеземных цивилизаций.

На минувшей неделе в межведомственной комиссии, правда, неофициально, высказали новое предположение: авария могла произойти из-за воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли. Эксперты пришли к такому выводу, сопоставив даты запуска "Фобос-Грунта" 9 ноября и произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышки класса X.

В то же время источники в ракетно-космической отрасли предлагали более земное объяснение сбоев в работе оборудования станции. По словам ряда экспертов, при сооружении "Фобос-Грунта" могли быть использованы контрафактные ("пиратские") детали, изготовленные, к примеру, в Китае, где возникла целая индустрия по подделке таких дорогостоящих деталей. Схема простая: покупается старое оборудование, разбирается, с него смывается маркировка, наносятся данные по новой спецификации, и затем оно продается.

На "Фобосе" могли быть запчасти из Китая

Предположение об использовании китайских запчастей межведомственную комиссию заинтересовало, тем более, что применение контрафакта, как оказалось, стало мировым трендом.

"Если по "Фобос-Грунту" говорить подробнее, то там микросхемы, которые были применены, в отличие от тех, которые применялись раньше на "Фрегате", меньше по типу - номиналу, но это импортная компонентная база, - заявил Поповкин. - Конечно, причина, наверное, в этом - это болезнь не только наша, целые разборки в последнее время идут и в NASA, и в Минобороны США по контрафакту этой продукции".

Спутники падают... А руководство "Энергомаша" выписывает премии

Таким образом, ко мнению экспертов, призывающих не сваливать вину на внешнее воздействие, в Роскосмосе, видимо, прислушались и отразили в итоговых документах информацию о контрафактных деталях и "программном сбое". Об ответственности же конкретных лиц, не предотвративших этот сбой, Роскосмос речь пока не ведет.

Зато одного из главных создателей "Фобос-Грунта" успел пожурить глава Счетной палаты РФ. В интервью "Комсомольской правде" Сергей Степашин заявил, что ОАО "НПО Энергомаш", являющееся ведущим отечественным разработчиком мощных жидкостных двигателей для ракет-носителей, находится в бедственном положении. Продавая свои двигатели в США, НПО недооценило продукцию и в итоге оказалось в "предбанкротном состоянии". Теперь нет денег ни на модернизацию, ни на совершенствование кадровой политики. Зато есть те, кто виноват в бедах "Энергомаша".

"Спутники падают... А руководство космического "Энергомаша" выписывало себе премии", - заявил Степашин, получивший результаты проверки предприятия за 2011 год.

Версия о космических частицах позволяет обойтись без виновных

Ряд экспертов к выводам, представленным главой Роскосмоса, отнеслись скептически. Так, источник в ракетно-космической отрасли заявил РИА "Новости", что попадание частиц в бортовой комплекс едва ли возможно на околоземной орбите.

"Обычно это бывает с межпланетными станциями, которые работают вокруг Марса или Венеры, словом, в дальнем космосе. В среднем такое случается раз в год или раз в два года. Но "нарваться" на это явление на низкой околоземной орбите под радиационными поясами маловероятно", - отметил эксперт. По его словам, такая ситуация не была предусмотрена на этапе проектирования "Фобос-Грунта", хотя европейцы, например, свои космические аппараты к такому готовить умеют.

Его коллега, также пожелавший остаться неназванным, заявил, что "версия о перезапуске обоих каналов бортового вычислительного комплекса имеет право на существование", но куда важнее то, что происходило после сбоя.

"Выяснилось, что, с одной стороны, бортовой вычислительный комплекс космического аппарата ничего не мог сделать в такой ситуации сам и ждал инструкций с Земли, а с другой - что передача на борт этих инструкций на низкой околоземной орбите вообще не была предусмотрена. Это говорит, увы, о порочности даже не технической реализации, а идеологии проекта, где была сделана ставка на русское "авось", - отметил собеседник агентства. По его словам, на фоне этого очевидного факта "ссылки на тяжелую заряженную частицу выглядят нелепо".

Другой специалист в разговоре с агентством высказал мнение, что версия о космических частицах - это просто удобное для всех объяснение ЧП. "Эта версия позволяет обойтись без виновных в катастрофе "Фобос-Грунта". В 1950-1960 годах при неудачных пусках космических аппаратов зачастую их аварии объясняли воздействием чего-то еще не изученного, непонятного, как, например, космическое излучение", - напомнил эксперт. По его словам, воздействие излучения тяжелых частиц, "конечно, может повредить бортовой вычислительный комплекс, но я это допускаю только исходя из того, что БВК был сделан из того, что не было предназначено для работы в космосе".

Попытку запуска "Фобос-Грунта" могут повторить, если не "помешают" европейские коллеги

Глава Роскосмоса на пресс-конференции сообщил, что Россия намерена повторить миссию "Фобос-Грунт", если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе "ЭкзоМарс". "Мы ведем консультации с ЕКА по участию России в проекте "ЭкзоМарс". Если выйдем на соглашение, то "Фобос" отодвинется вправо, а если этого соглашения не будет, то будем повторять попытку", - цитирует его РИА "Новости".

Ранее Поповкин сообщал, что Роскосмос и ЕКА в феврале нынешнего года согласуют вопросы участия России в программе "ЭкзоМарс". Он уточнил, что участие РФ подразумевается не только как "космического извозчика", но также и в плане полноценной реализации научной программы.

По словам главы Роскосмоса, Россия готова предоставить Европейскому космическому агентству ракету-носитель тяжелого класса "Протон". Ранее европейская сторона получила отказ на задействование для запуска миссии к Марсу американской ракеты-носителя "Атлас", поэтому была вынуждена обратиться к России.

Совместный проект ЕКА и NASA "ЭкзоМарс" первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Однако американское аэрокосмическое агентство из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска.

Ученые связывают выход NASA из программы с ростом расходов на космический телескоп James Webb Space Telescope (JWST), который должен стать наследником телескопа Hubble.

В свою очередь, NASA заявляло, что течение следующих нескольких месяцев специалисты будут обсуждать детали возможного участия сторон в марсианском проекте, после чего американское аэрокосмическое агентство примет решение о параметрах своего участия. Как говорилось в заявлении, любое решение агентства по этой теме будет основываться на результатах этой дискуссии и на итогах рассмотрения бюджета на 2013 финансовый год, который будет принят в феврале 2012 года.

"Меридиан" упал из-за аварийного двигателя "Союза-2.1Б"

В ходе пресс-конференции во вторник Владимир Поповкин ответил также на вопросы, касающихся других неудачных пусков, произошедших за последнее время. Так, по его словам, двигатели третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1Б" из той же партии, что привела к ЧП со спутником "Меридиан", больше не будут использоваться, а их аналоги пройдут дополнительную проверку.

"Межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной стало преждевременное вскрытие камеры сгорания двигатели третьей ступени... Принято решение их (двигатели "Союза") отозвать и больше не использовать", - сказал Поповкин. По его словам, аварийный двигатель был произведен на аварийном оборудовании в составе партии из 10 двигателей.

Неполадки с ракетой-носителем "Союз" с разгонным блоком "Фрегат", напомним, в конце декабря прошлого года стали причиной падения спутника двойного назначения "Меридиан". Обломки космического аппарата тогда рухнули в Новосибирской области, некоторые детали упали на жилые дома и строения в деревне Вагайцево. По счастливой случайности, из жителей тогда никто не пострадал.