Три дня до новой акции "За честные выборы в Москве": оргкомитет все решил окончательно
Moscow-Live.ru

До новой массовой акции "За честные выборы" в Москве осталось, если не считать вторника, три дня. Оргкомитет 31 января окончательно "распределил роли" и утвердил проекты резолюций, которые должны принять участники шествия и митинга.

Протестующим будет предложено требовать "проведения политической реформы, досрочных выборов Государственной Думы, освобождения неправосудно осужденных". Также их призовут проголосовать и за отдельную резолюцию с требованием зарегистрировать в качестве кандидата в президенты России лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского, передает ИТАР-ТАСС.

Определен и порядок шествия от Калужской площади (станция метро "Октябрьская") до Болотной площади - этот вариант был ранее согласован с мэрией Москвы. Участники пойдут четырьмя колоннами. Первой будет идти общегражданская колонна без партийной символики, следом, согласно жеребьевке, - сторонники либеральной идеологии, потом националисты, замыкать шествие будут представители "левых" организаций.

Как отмечает РБК, ряд представителей оргкомитета выступили против разделения участников шествия. "Я вообще против колонн, дурацкое решение", - написал в своем Twitter Алексей Навальный.

В оргкомитете также наблюдалось расхождение мнений по поводу сроков митинга. Журналист Сергей Пархоменко и писатель Борис Акунин, ссылаясь на установившиеся в столице морозы, предложили сократить время, однако это предложение было отвергнуто большинством членов оргкомитета, передает "Интерфакс". Так, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова напомнила о том, что в митинге примет участие музыкант Юрий Шевчук. "Увидеть Шевчука и не услышать его песни?!", - возмутилась она.

Таким образом, выглядеть все будет следующим образом: примерно в 12:00 начнется сбор участников шествия, с 13:00 до 14:00 пройдет само шествие и с 14:00 до 15:00 - митинг на Болотной площади (впрочем, из-за морозов на это предусмотрено около 40 минут). Еще час - до 16:00 - предоставлен на то, чтобы спокойно разойтись.

Что касается выступлений, то из-за небольшой длительности митинга, по решению оргкомитета, перед собравшимися выступят только трое кандидатов в президенты, по одному представителю от колонн либералов, националистов и левых активистов. От общегражданской колонны на митинге выступят трое участников Лиги избирателей. Каждому выступающему будет отведено по три минуты.

Гарри Каспаров напомнил, что ранее оргкомитет принял решение предоставить слово на митинге кандидатам в президенты, если они возьмут на себя обязательства выполнить требования митингов и подпишут "кандидатский минимум-общественный договор".

Как передает BFM.ru, предполагается, что на митинге выступят кандидат в президенты от "Справедливой России" Сергей Миронов, миллиардер-самовыдвиженец Михаил Прохоров и лидер "Яблока" Григорий Явлинский, которого ЦИК исключил из предвыборной гонки из-за большого количества ксерокопий в подписях, представленных комиссии в его поддержку. Лидера КПРФ Геннадия Зюганова тоже пригласили выступить, однако примет ли он приглашение, пока неизвестно.

Ведущими митинга оргкомитет назначил сопредседателя Партии народной свободы Владимира Рыжкова и лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову.

В заявке оргкомитета значится 50 тысяч участников. На странице акции в Facebook на сегодняшний день более 26 тысяч человек заявляют, что пойдут на мероприятие, на странице "ВКонтакте" - более 8 тысяч.

Акция "За честные выборы" раздвоилась из-за тех, кто не захотел идти с "коммунистами и нацистами"

Оргкомитет акции также подверг критике предпринимателя Константина Борового и лидера "Демсоюза" Валерию Новодворскую за намерение провести альтернативный митинг 4 февраля на проспекте Сахарова под лозунгом "За честные выборы". Между тем на это мероприятие, по словам Борового, записались уже 5 тысяч человек.

Он сообщил, что акция начнется в 14 часов на проспекте Академика Сахарова: "Будет почти один к одному то, что было 24 декабря. Только наш митинг будет без коммунистов и нацистов".

Боровой отметил, что 2 февраля состоится заседание оргкомитета митинга, где будет решено, кто будет выступать: "В числе заявленных - я, Новодворская, отец Яков Кротов. Митинг очень короткий, два часа, это 15 выступающих. Просят слово 25 ораторов. От Михаила Прохорова звонили, но решение, кому дать слово, будет принимать оргкомитет".

Лозунги митинга: "За честные выборы", "За демократию". Кроме того, Боровой заявил, что митинг будет и против властей: "Мы противники Путина".

Как напоминает "Интерфакс", в тот же день на Поклонной горе пройдет "прокремлевский" митинг с заявленным количеством участников до 15 тысяч человек. Кроме того, на Пушкинской площади пройдет митинг ЛДПР с количеством участников до 1,5 тысячи человек.

Организаторы и участники акции проедутся на поезде до Иркутска

После оппозиционного шествия "За честные выборы" его организаторы и участники намерены сесть на поезд Москва-Иркутск для встречи со своими единомышленниками, сообщила участница оргкомитета шествия журналистка Ольга Романова.

"Деньги собираем на митинг и шествие, а главное - на поезд. После митинга он отправиться в зажигательное путешествие по стране от Москвы до Иркутска. Желающих много записалось - на каждой остановке будем общаться с местными жителями, будет много уважаемых, талантливых, известных людей", - написала на своей странице в Facebook Романова, ответственная за сбор средств на организацию акции оппозиции 4 февраля в центре Москвы.

По ее информации, "поезд стоит столько же, сколько и митинг - приблизительно". Как пишет Романова, на сегодняшний день в "кошельке" митинга 1 млн 881 тыс. 739 руб. 15 копеек. На митинг, состоявшийся на проспекте Сахарова 24 декабря, по словам организаторов, было собрано почти 3 млн рублей.

Маршрут шествия и место митинга согласовали в Петербурге

Аналогичные шествие и митинг 4 февраля согласовали в Петербурге, передает РИА "Новости". В сообщении комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города говорится, что шествие, стартует от БКЗ "Октябрьский", пройдет по улице Жуковского, Литейному проспекту, улице Белинского, набережным Фонтанки и Мойки. На Конюшенной площади состоится митинг.

Начало акции запланировано на 13.30 мск, организаторы подали заявку на 30 тысяч человек.

Ранее Смольный отказал в удовлетворении заявки оппозиции, которая хотела провести шествие по Невскому проспекту, предложив ограничиться маршем от дворца спорта "Юбилейный" до площади Сахарова.