Федеральное агентство по туризму РФ исполнило свою угрозу и обнародовало список отелей, на которые поступили жалобы от российских туристов - клиентов туроператора "Ланта-тур вояж"
Вести

Федеральное агентство по туризму РФ исполнило свою угрозу и обнародовало список отелей, на которые поступили жалобы от российских туристов - клиентов туроператора "Ланта-тур вояж", недавно объявившего о банкротстве. В результате несколько тысяч россиян оказались заложниками в заграничных отелях, где от них требовали заново оплатить проживание, угрожая полицией и тюрьмой. На руководство фирмы завели уголовное дело, а ее офис в Москве, по некоторым данным, закидали камнями.

Как отмечается в сообщении Ростуризма, размещенном на сайте ведомства, на данный момент на "горячую линию" поступили сообщения в отношении следующих отелей и компаний:

Гоа (Индия) - отели Nitya Resort, Neelams the Grand, Don Hill Beach Resort; принимающая компания Caper,

Вьетнам - отели Hai Au, Hoang Ngoc Resort, Bamboo Village (Фан Тиет),

Мексика - отель Ocean Marial,

Италия - принимающая компания Gartour.

Также сообщалось, что проблемы испытывают туристы в Чехии, Вьетнаме и на Бали. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Таиланде. В связи с отмеченными там случаями нарушения прав российских туристов в Бангкок прибыл замглавы Ростуризма Григорий Саришвили, который провел переговоры с главой Департамента туризма Таиланда и шефом туристической полиции. Туристские власти Таиланда обещали принять все необходимые меры для того, чтобы отели впредь не удерживали россиян, отдыхающих от "Ланта-тур", указывается в сообщении Ростуризма от 29 января.

По информации на конец дня 30 января, поступившей в оперативный штаб от компании "Ланта-тур вояж", в настоящее время за границей с учетом уже вернувшихся туристов находятся около трех тысяч россиян, отдыхающих по линии этого туроператора. Пессимистичная оценка - восемь тысяч человек, сообщили ранее "Интерфаксу" в Ростуризме.

Тем же туристам, кому все-таки удалось вернуться на родину, пришлось снова раскошеливаться, чтобы вернуть свой паспорт, отданный "Ланта-тур".

Между тем руководство Росавиации подтвердило, что согласно специальному распоряжению все российские авиакомпании должны обеспечивать бесплатное переоформление билетов туристов "Ланта-тур вояж" на другие даты вылета на имеющиеся свободные места.

Деятельность "Ланта-тур" уже вызвала интерес правоохранительных органов России. Следственный комитет возбудил в отношении туристической компании уголовное дело по статье "Мошенничество", обвинив ее руководство в умышленном невыполнении обязательств перед туристами и присвоении их денежных средств.

Офис "Ланта-тур" взяли под охрану

Помимо уголовного преследования сотрудникам "Ланта-тур", похоже, угрожает и народный гнев. Сразу ряд СМИ во вторник сообщили, что офис турфирмы, расположенный в доме 15 в Большом Черкасском переулке, подвергся нападению. По предварительным данным, группа граждан забросала его камнями, передает ИТАР-ТАСС.

По данным портала Life News, "камнями разбили стекла в офисе". "По факту хулиганства проводится проверка. Устанавливается круг подозреваемых лиц", - сообщили в правоохранительных органах.

Отмечается, что в момент нападения в офисе находился только охранник. Остальные сотрудники разбежались еще в первые дни после того, как фирма объявила себя банкротом.

Между тем, по другим данным, информация о нападении только проверяется. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что "вчера заявлений о нападении на офис турфирмы в полицию не поступало". "Также никаких заявлений о том, что такой инцидент произошел сегодня, у правоохранительных органов нет", - сказал источник.

Между тем в полиции сообщили, что другой офис "Ланта-тур", расположенный по адресу: улица Крылатские Холмы, 37, нападению не подвергался. "У нас там постоянно дежурит наряд полиции в составе двух человек, и если что-нибудь подобное произошло бы, они сразу доложили бы об этом", - сообщил дежурный сотрудник полиции по ОВД "Крылатское" "Интерфаксу".

По его словам, в минувший понедельник в офис компании обратились несколько десятков человек, но вели они себя мирно. Во вторник в офис также идут пострадавшие от компании туристы, но никаких инцидентов не зафиксировано.