Time: Кремль возродил в США огромную армию шпионов
Архив NEWSru.com

Две недели назад агенты ФБР арестовали в международном аэропорту Лос-Анджелеса ирландского бизнесмена, за которым они неделю ходили по пятам по всей Силиконовой долине – от офисов двух производителей электроники в Саннивейле и отеля в Маунтин-Вью до дома в глухом переулке в пригороде Сан-Хосе. Как явствует из судебных документов, экспортер технологий купил в США важные компоненты компьютеров, чтобы отправить их в Россию через Ирландию. В середине февраля ему будут предъявлены обвинения в "незаконном экспорте предметов военного назначения", пишет авторитетный американский журнал Time в статье под названием "Русские идут" (перевод на сайте Inopressa.ru).

Американские власти называют это малозаметное дело одним из проявлений тревожной тенденции: хотя холодная война давно закончилась, Россия держит в США армию шпионов, которая по численности никак не меньше той, что была у Советов.

Известны более 100 шпионов, действующих в США под официальным прикрытием, утверждают разведка и правоохранительные органы. Но обнаружить тех, кто работает в классическом обличье дипломатов, проще всего. Неизвестное количество тех, кто действует под видом бизнесменов, журналистов и ученых, несомненно, увеличивает российское шпионское войско.

"Они вернулись, – говорит бывший американский разведчик, в годы холодной войны работавший против Москвы. – Они работают как проклятые, но, кажется, мы не очень понимаем, что они делают".

Количество российских шпионов удивляет еще и потому, что меньше четырех лет назад администрация Буша выслала из страны 50 человек в отместку за то, что агент контрразведки ФБР Роберт Хансен 21 год шпионил в пользу России.

В конце прошлого года на встрече высокого уровня Совет национальной безопасности приказал ФБР, ЦРУ, Госдепартаменту и другим структурам уделять больше внимания шпионской угрозе со стороны России. Хотя США могут выслать подозрительных дипломатов, вынуждая Россию присылать "новобранцев", как выразился источник Time, Москва может ответить тем же, что отразится на корпусе ЦРУ в России.

Поскольку ФБР после 11 сентября реформируется в структуру по борьбе с терроризмом, контрразведка отошла на задний план. В этот период Россия оказалась в числе тех, кто наиболее агрессивно использует образовавшуюся брешь, наращивая возможности шпионажа. Она пользуется также либерализацией иммиграционных правил для российских граждан по окончании холодной войны, засылая шпионов, работающих под неофициальным прикрытием.

Источники утверждают, что русские охотятся за американскими военными технологиями и технологиями двойного применения, например новейшими лазерами, а также выясняют планы и намерения администрации в отношении бывших советских республик, Китая, Ближнего Востока и энергетической политики США. Россия также хочет знать как можно больше о предмете своего стратегического беспокойства – противоракетной обороне, которая может представлять угрозу для московских сил ядерного сдерживания. На вопрос о росте шпионажа пресс-секретарь посольства России Евгений Хоришко ответил: "Мы не даем комментариев по вопросам, касающимся разведки".

Помимо шпионов, находящихся под прикрытием посольства, Россия, равно как и Китай, Пакистан, Иран и ряд других стран, включая союзников США, использует подставные компании, которыми нередко руководят представители третьих стран, для приобретения секретов и технологий двойного применения. "Мы думаем, что таких компаний тысячи", – заявил высокопоставленный источник.

Дэвид Зейди, заместитель директора ФБР по контрразведке, сообщил Time, что в ближайшие пять лет он хочет удвоить количество агентов, охотящихся за шпионами. За прошедший год ФБР сформировало отряды, в которые входит не меньше семи агентов во всех 56 своих местных дивизионах.

Какова вероятность того, что сегодня России помогают американские "кроты"? Высокопоставленный источник в разведке говорит: "Всегда есть подозрения, что существует очередной "крот", поскольку происходят необъяснимые вещи. Всегда случаются необъяснимые потери. Моментов, которые кажутся странными, хватает".

Публикация о деятельности российской разведки в США носит заказной характер, считают эксперты

Появившаяся в США публикация о якобы расширении в этой стране деятельности российских разведывательных служб носят заказной характер. Такое мнение высказал в понедельник "Интерфаксу" бывший заместитель председателя КГБ СССР, бывший начальник внешней разведки Леонид Шебаршин.

"Такие заявления не делаются случайно. Это, на мой взгляд, один из элементов давления, которое сейчас оказывает Запад на Россию и российское руководство по самым разным вопросам", - сказал Шебаршин.

"Какова цель и стратегия такого давления - это уже другая тема", - добавил ветеран спецслужб.

"Я не могу опираться на какие-либо факты (относительно числа представителей российских спецслужб в США), поскольку прошло более 13 лет после моего ухода из КГБ СССР, но я очень сомневаюсь в подобного рода утверждениях", - сказал Леонид Шебаршин.

"Возможно, это одна из целей подобных заявлений. Тем более, что в США постоянно ведется борьбы между различными спецслужбами за увеличение финансирования", - сказал собеседник агентства.

Такое мнение разделяет и ветеран советской и российской внешней разведки, писатель Михаил Любимов.

"Подобные публикации о якобы расширении деятельности иностранных разведок в США носят ритуальный характер и появляются в течение многих десятков лет всякий раз, когда руководству ФБР хочется расширить штаты своей спецслужбы", - сказал Любимов.

По его наблюдениям, особенность таких публикаций состоит в том, что "в них обычно говорится о "нашествии" в США иностранных, особенно русских, шпионов, но нет ни слова о том, где же те американские граждане, которые по логике должны передавать информацию российским разведчикам, за что их по американским законам следует судить".

"Я не верю, что наша разведка в нынешних условиях, когда холодная война закончилась и у России другой политический курс, вдруг вернулась во времена бывшего СССР по количеству своих представителей в США", - сказал Любимов.

"Кроме того, подобная практика характерна не только для ФБР или только спецслужб США, не так давно и в британской прессе были похожие "утечки", за которыми явно просматривалось стремление руководства местной контрразведки не допустить сокращения ассигнований на эту спецслужбу в связи с ростом расходов на борьбу с терроризмом", - заключил Михаил Любимов.