Транспортный грузовой корабль "Прогресс М1-11" пристыковался к МКС
Вести

Транспортный грузовой корабль "Прогресс М1-11" в субботу в 16:13 мск пристыкован к Международной космической станции, сообщает "Интерфакс". Корабль пристыкован к стыковочному узлу модуля "Звезда" при помощи системы автоматического сближения "Курс".

"Сегодня космонавты начнут разгрузку транспортного корабля", - рассказал руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин.

Транспортный корабль доставил на станцию около 2,5 тонн грузов - продовольствие и воду для экипажа, топливо и оборудование для дооснащения станции, а также посылки для членов экипажа, работающих на орбите.

"Среди грузов, которые доставил "Прогресс" находится и научная аппаратура (199 кг), оборудование для системы обеспечения газового состава (168 кг), аппаратура для системы водообеспечения и прочее. В "Прогрессе" будет также находится оборудование для американского сегмента. Всего доставлено 2408 кг груза", - сказал представитель ЦУПа.

По его словам, в числе прочих грузов на МКС доставлены и приборы для проведения российско-европейского эксперимента "Матрешка". При помощи манекенов специалисты будут исследовать влияние радиации на человека находящегося в космосе длительное время.

Полученные данные помогут рассчитать предельно допустимые дозы радиации и разработать защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов, в том числе и для полета к Марсу. На станции в настоящее время работают россиянин Александр Калери и астронавт NASA Майкл Фоул.