В прошлом году в рунете появился мультик, главная героиня которого - забавная девушка из Санкт-Петербурга Масяня
www.mult.website.ru

В прошлом году в рунете появился мультик, главный герой которого - забавное существо, пол которого сначала сложно было определить. Последующие серии расставили все на свои места - существо оказалось девушкой из Санкт-Петербурга с необычным именем Масяня.

"Это не уменьшительное от Маши и не кличка, просто приятное слово. И я решил назвать так героиню", - рассказывает в интервью "Комсомольской правде" автор мультфильмов питерский web-дизайнер Олег Куваев.

Начиналось все с трех мультфильмов. Теперь истории про Масяню √ очень популярный мультсериал. Сейчас каждый день на сайт мультиков о Масяне заходят примерно 15 000 человек. Это огромная цифра для подобного проекта в рунете. "Масяня" догоняет уже известные иформационные интернет-агентства и газеты, чьи показатели в первой десятке колеблются в среднем от 50000 до 100000 посетителей в день.

Дату рождения Масяни автор мультсериала определил как "приблизительно 22 октября". Масяня - существо незакомплексованное. Может и шефа послать подальше, и зрителям нагрубить. Но если она в хорошем настроении, то вы от души посмеетесь.

"Смотрят мультики все кому не лень. Школьники, служащие крупных и мелких фирм, чиновники или просто те, кто добрался до компьютера. Я уже даже не знаю, откуда мне еще не написали в гостевую книгу", - рассказывает Олег.

"Больше всего до сих пор зрителям нравится мультик "День рождения", хотя он появился довольно давно, - рассказывает Олег. - Но это несложно объяснить. Зрители ведь оценивают не качество звука и не картинку, а эпатаж, шок. Хотя лично я ничего шокирующего в мультике не вижу".

Многие выражения Масяни уже стали народными. В мультике "Пятница" - еще одном фаворите по посещаемости √ друг Масяни уговаривает ее зайти в бар на кружечку пива "на полчасика, по-любому". В мультике "Новогодняя сказочка" приятели Масяни на мелодию новогодней песенки Jingle Bells поют: "Я не знаю, я не знаю, я не знаю слов┘ Эй! Я не знаю, я не знаю, я не знаю слов┘" - что породило маленькую новогоднюю сенсацию: в барах Москвы и Питера были замечены компании, весело распевающие "масянину песенку".

Среди фраз героев мультсериала, ставших крылатыми:
"Нет, пива не надо - я девушка приличная!"
"Коньячку кружечку!"
"Да мне бы домой бы, по-любому бы!"
"Пойдем-ка, покурим-ка!"
"А ты еще что за хрюндель?".

"Кстати, в сериях люди внимательные могут найти много смешных параллелей, - отмечает автор. - Например, для фильма "Сладкие грезы" я записал кусочек сэмпла из знаменитой картины про Джона Леннона и Йоко Оно, где они бегут и зовут друг друга. Сделал картинку, а потом на все это наложил музыку из "Земли Санникова". Разослал друзьям, все это дело вызвало гомерический хохот. Собственно, даже и мультик-то после этого можно было не снимать".

Однако Олег признался, что Масяня уже порядком испортила ему жизнь: "До конца прошлого года я имел нормальную работу, получал зарплату. Но когда появилась Масяня, я стал проводить все свои выходные за компьютером. А в этом году мне вообще пришлось бросить работу: эта девица требует много времени и внимания".

Между прочим, Олег сам озвучивает и Масяню, и других персонажей своих серий. Кстати, в западной сети очень много подобных проектов, в русской - почти нет.

Сейчас в сети - 21 серия про Масяню. Правда, сайт переезжает на новый адрес, хотя старый тоже пока работает. Единственное исключение: последнюю новинку - мультфильм под названием "Шоу-бизнес" - можно посмотреть уже только на новом адресе.

Некоторое время назад появились слухи, что питерская девушка скоро завоюет телеэфир. "Поступали предложения от MTV, от некоторых региональных каналов. MTV говорит, что всем надоели "Бивис и Баттхед", хочется чего-то свеженького, но лично мне не хотелось бы выпускать свою девочку из Сети", - говорит Олег. Чтобы мультик появился в интернете, достаточно двух-трехдневной работы (если, конечно, есть идея и полностью продумана картинка). Чтобы то же самое "прокрутить по ящику", требуются месяцы кропотливого труда и большие затраты.

Однако, как стало известно NTVRU, у проекта появился солидный инвестор, и, возможно, мультсериал о Масяне в скором времени выйдет на телевидении.