Владимир Сергеенков обиделся на анекдот, напечатанный в газете "Вятский наблюдатель", и подал на нее в суд
Архив NTVRU.com

Губернатор Кировской области Владимир Сергеенков подал в суд на главного редактора газеты "Вятский наблюдатель". Сергеенков обиделся на анекдот, напечатанный в газете, сообщают Известия.Ru.

Еще 15 сентября было возбуждено уголовное дело по ст. 130 УК РФ - "Оскорбление" - в отношении главного редактора газеты "Вятский наблюдатель" Сергея Бачинина. Поводом для этого послужила публикация в газете анекдота о губернаторе Кировской области Владимире Сергеенкове.

История началась с того, что губернатор Сергеенков посетил свиноферму. Журналисты тогда сфотографировали его вместе с поросятами. Думали, как подписать фотографию: "Владимир Нилович среди свиней" или "Свиньи вокруг Владимира Ниловича". В конце концов написали: "Третий слева - Владимир Нилович". Журналисты назвали эту подпись анекдотом и напечатали через несколько дней после того, как Владимир Сергеенков пообещал учредить премию за лучшую конструктивную шутку про губернатора.

Сам Сергей Бачинин рассказал, что увидел этот анекдот уже в газете. "Мне он не понравился: не смешной┘ не достоин он нашей газеты. Вообще, это старый анекдот про Хрущева. Тот хоть похож был на свинью, а наш губернатор и не похож вовсе┘ Прокуратура сразу возбудила уголовное дело, никакого замирения не предлагала", - сообщил Бачинин.

Прокуратура назначила лингвистическую экспертизу анекдота и поручила провести ее декану филологического факультета Вятского государственного педагогического университета Ксении Лицаревой. "Мне уже доводилось проводить подобную экспертизу. Я еще не закончила работу над этим анекдотом, но предварительно могу сказать, что там нет прямых оскорблений. Свинья - это же не обязательно отрицательный персонаж. Тем более поросята, розовенькие такие. Подтекст, конечно, есть, но мало ли кто и как может интерпретировать текст. Некорректно, конечно, но это не преступление", - заявила декан филологического факультета.

В правовом управлении областной администрации заявили, что это не первый случай с "Наблюдателем". "Мы пошли цивилизованным путем, защищая свои интересы в суде. Сколько можно терпеть? Есть же этические нормы!" - заявил начальник правового управления Николай Огородчиков.

Сейчас Бачинин находится в статусе подозреваемого. 25 января в ходе первого допроса он отказался отвечать на вопросы следователя, поскольку в постановлении о возбуждении уголовного дела не приводится ни одного высказывания, оскорбляющего Сергеенкова. "Таких высказываний в этом анекдоте просто нет, - заявил Бачинин. - Судя по всему, губернатора оскорбил сам факт появления в нашей газете анекдота, в котором есть его фамилия".

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителя издания, первым опубликовавшего шутку о губернаторе, желающих участвовать в конкурсе на лучший анекдот о губернаторе больше нет.