Б. Березовский: "Кагэбэшная мафия не умерла, она по-прежнему жива"
Архив NTVRU.com

Предприниматель Борис Березовский высказался в четверг ГаЗеТе по поводу сообщения Генпрокуратуры о том, что она передает дело Бориса Березовского в ФСБ и обвиняет его по статье 208 в "организации незаконного вооруженного формирования". "Мне трудно комментировать этот бред", - заявил он, вспомнив историю о том, что "Коржаков когда-то рассказывал, что я "заказывал" Гусинского, Лужкова и Кобзона". Тогда, по словам предпринимателя, он сказал то же самое. "Кагэбэшная мафия не умерла, она по-прежнему жива. Это они демонстрируют сегодня всему миру. Другое дело, мир слабо обучаем. Опять придется с нуля начинать", - добавил бизнесмен.

Говоря о событиях, предшествующих атаке Басаева и Хаттаба на Дагестан, Борис Березовский отмечает: "я абсолютно честно сказал, на что шла часть денег, полученных из бизнеса". "Их я получил легально, есть справки, я платил с этого налоги. Компания "Форус" мне платила за консультации. Часть денег действительно пошла на предвыборную кампанию нашего президента", - говорит он.

На вопрос о том, какие деньги он платил чеченцам, Борис Березовский ответил: "только те, что находятся в горячечном сознании людей, которые попытаются сфабриковать против меня дело".

Между тем, по словам Бориса Березовского, он никогда не скрывал своего знакомства со многими чеченскими лидерами. "Когда мы предприняли все необходимые политические шаги, то есть был избран Масхадов, мы признали чеченский парламент, был подписан мирный договор. Я считал, что следующий шаг √ экономический. Я собрал деньги на реконструкцию цементного завода и передал их официально Басаеву, когда он исполнял обязанности премьер-министра Чечни в 1997 году. Об этом всем было известно", - говорит предприниматель.

"Нервная реакция российских правоохранительных органов √ говорят, я финансировал террористов, теперь заявления о том, что я создавал бандформирования, - во многом из-за этого фильма, который я уже обещал выпустить", - отмечает бизнесмен.

Этот фильм, как уже заявлял Березовский, станет доказательством того, что ФСБ причастно ко взрывам в Москве и Волгодонске в 1999 году. "Единственно правильные действия √ это факты. И если их не воспринимают в России, то пока еще воспринимают здесь, на Западе. Очень много (существует) людей, понимающих неоднозначность ситуации, в которой оказалась российская власть со взрывами, и они хотят знать правду. Действительно, подготовлен фильм, который будет демонстрироваться", - говорит он.

Как сообщил Борис Березовский, он выступает продюсером этого фильма. А делают его иностранные журналисты. "Я предложу этот фильм всем телевизионным компаниям, в том числе российским. А что к нему есть интерес со стороны западных компаний - это я вам могу сегодня заявить определенно", - добавляет предприниматель.