Во время очередной акции несистемной оппозиции на Триумфальной площади в защиту свободы собраний российских граждан был задержан политический активист и писатель Эдуард Лимонов
Global Look Press

Во время очередной акции несистемной оппозиции на Триумфальной площади столицы в защиту свободы собраний российских граждан был задержан политический активист, лидер "Другой России" и писатель Эдуард Лимонов. Вскоре после этого сотрудники полиции начали просить участников собрания отправиться по домам и праздновать наступление нового года.

На несогласованную с властями акцию "В защиту 31 статьи Конституции" около 18:00 по московскому времени пришли несколько человек и начали выкрикивать различные лозунги, сообщает "Интерфакс". После неоднократных предупреждений о незаконности этого собрания сотрудники полиции задержали нескольких его участников.

Среди задержанных оказался и Лимонов. При этом оппозиционер во время задержания находился у памятника Маяковскому, чего раньше не случалось. Обычно его задерживали, когда он еще не успевал дойти до Триумфальной площади, на подходе к ней. На этот раз сторонники Лимонова вручили ему мегафон, он начал произносить свою речь, и лишь после этого стражи порядка задержали оратора.

Остальных участников акции "Стратегии 31", которые не желают расходиться, буквально уговаривают пойти домой и отметить Новый год в своих квартирах, уточняет агентство. Полицейские, дежурящие на Триумфальной площади, с этой целью даже передали мегафоны сотрудницам полиции. Правоохранители регулярно напоминают собравшимся о том, что данное мероприятие не согласовано с органами исполнительной власти города и считается незаконным. Но оппозиционеры не прислушались к призывам девушек-полицейских.

В результате в полицию попали 28 человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. OVD info публикует имена некоторых из них.

Тем временем 13 человек были задержаны на аналогичной акции оппозиционеров в Санкт-Петербурге, отмечает "Интерфакс". Несанкционированное собрание "Стратегия-31" проводилось на площади перед Большим Гостиным двором. "Наши активисты перелезли через ограждения, залезли на сцену и скандировали традиционные лозунги о свободе собраний", - рассказал агентству руководитель петербургского отделения организации "Другая Россия" Андрей Дмитриев.

Активисты "Стратегии 31" пытаются собраться на Триумфальной площади в последний день каждого месяца, содержащего 31 день, в поддержку статьи 31 Конституции РФ о свободе собраний. Митингующих неизменно разгоняет полиция. Эдуарду Лимонову уже несколько лет не удается согласовать акцию. В последнее время отказы властей были связаны с тем, что руководитель "Другой России" в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности за проведение не согласованных с властями акций.