Протодиакон Андрей Кураев исключен из профессоров Московской духовной академии за "скандалы и провокации" в Сети
Russian Look
Протодиакон Андрей Кураев исключен из профессоров Московской духовной академии за "скандалы и провокации" в Сети Ученый совет академии счел, что деятельность протодиакона в этой сфере "остается в ряде случаев скандальной и провокационной", сообщается на сайте учебного заведения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Протодиакон Андрей Кураев исключен из профессоров Московской духовной академии за "скандалы и провокации" в Сети
Russian Look
 
 
 
Ученый совет академии счел, что деятельность протодиакона в этой сфере "остается в ряде случаев скандальной и провокационной", сообщается на сайте учебного заведения
Московская православная духовная академия
 
 
 
Андрей Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова
© РИА Новости / Александр Уткин

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев, один из самых известных православных блоггеров, чьи посты часто вызывают общественный резонанс и не всегда совпадают с официальной позицией церкви, поплатился за свою интернет-активность преподавательской работой. Его исключили из числа профессоров Московской духовной академии в связи с "эпатажными публикациями". Ученый совет академии счел, что деятельность протодиакона в этой сфере "остается в ряде случаев скандальной и провокационной", сообщается на сайте учебного заведения.

Как там отмечено, Ученый совет еще в марте 2012 года выпустил постановление, в котором "братски напомнил" Андрею Кураеву, что "звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви". Однако "положительной реакции" с его стороны не последовало.

РИА "Новости" в этой связи припомнило такое высказывание Кураева: "Это патриарху иногда достаточно сказать что-то лишь однажды, потому что это патриарх. А все другие люди должны уметь настаивать на своем. Повторять из раза в раз, давать новые медийные поводы, собирать все новые пресс-конференции и тому подобное".

Эту мысль протодиакон озвучил в интервью изданию "Православие и мир" незадолго до судебного приговора участницам Pussy Riot, устроившим антипутинский "панк-молебен" в московском храме Христа Спасителя. (Как известно, они получили по два года тюрьмы за "хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды". В декабре 2013 года - отпущены по президентской амнистии в связи с юбилеем Конституции РФ.)

Кураев тогда заявил, что мягкий приговор суда будет хуже для церкви, чем жесткий, в том смысле, что "нас начнут попрекать не нашей мягкостью: "Хамовнический суд оказался милосерднее Церкви Христовой!". Он сказал, что видит "только один выход: до оглашения приговора найти возможность и высказать какие-то слова, призывающие к ненарушению прав человека, к честному разбирательству, к милосердию, о том, что мы не хотим никакой мести".

На замечание интервьюера, что некоторые известные православные деятели не раз публично подвергали критике длительное досудебное содержание девушек под стражей, протодиакон и сказал, что "эту позицию надо внятно и настойчиво донести до общества", что "нужно уметь настаивать на своем".

Реакция Кураева: "восторжествовало голубое лобби"

Кстати, Андрей Кураев не преминул прокомментировать решение о своем исключении из Московской духовной академии (МДА), причем сделал это в привычной форме - публично через блог. Утром 31 декабря в его "Живом журнале" появилась пространная запись под заголовком-вопросом "Торжество голубого лобби?" В ней протодиакон дает понять, что был уволен по следам гей-скандала в Казанской духовной семинарии, где студенты пожаловались на сексуальные домогательства со стороны "члена руководства" этого учебного заведения.

За жалобами последовала проверка семинарии комиссией, которую возглавил первый заместитель председателя Учебного комитета МДА профессор протоиерей Максим Козлов. В своем докладе по итогам проверки он, как пишет Кураев, подтвердил вину проректора Казанской семинарии игумена Кирилла Илюхина и... потребовал увольнения Кураева. Дело в том, что Кураев, хоть и поддержал выводы инспекции по семинарии, но, как всегда, сделал это публично - то есть, "рассекретил" гей-скандал, написав о нем в блоге (протодиакон, впрочем, настаивает, что не предавал его огласке, поскольку ссылался в своих постах на казанские СМИ).

Теперь уволенный Кураев считает, что стал жертвой "влиятельнейшего голубого лобби в нашей Церкви". "Дело даже не в справедливости или несправедливости предъявленных мне обвинений, а в том, что предъявлены были именно они. Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома. Мусор, как оказалось, выноситься не хочет..." - рассуждает он.

Он также критикует то, как именно решалась его судьба. "В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета, - пишет протодиакон. - Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике. Увольнение в середине учебного года (знать - припекло по самое не могу). Разбор "личного дела" в отсутствие обвиняемого и без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет".

Кураев сомневается и в пользе решения Ученого совета МДА: "Неужели трудно просчитать, что раз теперь я безработный, у меня стало еще больше времени для присутствия в сети и в медиа? И вряд ли после произошедшего моя позиция станет более сервильной. Нет, обещаться заранее не буду. Может, я и стану вдруг кирилломфроловым. Но тут уж и ежу будет понятно, что изменение произошло под давлением..." - пишет он.

Протоиерей Всеволод Чаплин назвал более "прозаические" причины увольнения

Другой известный представитель православного духовенства, протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества, в комментарии в эфире "Эха Москвы" рассказал: "Последние полгода или даже больше, когда я посещал российские регионы, встречался с духовенством, с православными мирянами, меня практически постоянно спрашивали, как относиться к некоторым высказываниям отца Андрея (Кураева), и вопросы были критические. Некоторые люди считали, что очень часто ради оригинальности и необычности высказывания, что само по себе может быть и неплохо, оставлялась на второй план позиция, которая соборно принята Церковью".

Ну а кроме того, по сведениям Чаплина, Кураев, бывало, пропускал лекции, которые должен был читать. "Вот наверное все это как-то и послужило причиной того решения, которое было принято", - сказал он.

Андрей Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года - профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева - Московская духовная академия, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.