За пару часов до того, как над страной начиная с Дальнего Востока прозвучит обращение президента Медведева к россиянам, на официальном сайте Кремля были выложены поздравления президента главам других государств
Moscow-Live.ru

За пару часов до того, как над страной начиная с Дальнего Востока прозвучит обращение президента Медведева к россиянам, на официальном сайте Кремля были выложены поздравления президента главам других государств. Действующий президент поздравляет коллег выборочно.

Можно заметить, что Медведев на "ты" с Обамой - в обращении к другим никакого перехода на личности нет. Кроме того, из глав непризнанных республик поздравления удостоился лишь глава Абхазии Александр Анкваб - с него, кстати, начинается алфавитный список. В поздравлениях частенько звучат слова об "инновационном сотрудничестве", в последнее время, как отметили СМИ, выпавшие из политического лексикона Кремля.

В послании Обаме Медведев пишет: "В уходящем году достигнуты заметные успехи по целому ряду направлений двустороннего диалога, включая начало практической реализации нового Договора о СНВ и завершение многолетнего марафона по присоединению России к Всемирной торговой организации. Еще раз хотел бы выразить тебе признательность за поддержку по проблематике ВТО и за твой искрений настрой добиться отмены поправки Джексона-Вэника". Отметим, что сложное слово "искренний" написано в поздравлении с ошибкой.

Больше ни к кому из глав государств российский президент лично не обращается - по крайней мере в официальных цитатах. Речь идет о "взаимовыгодных интеграционных проектах", "активизации политического диалога", "стабильности и безопасности", "плодотворном взаимодействии (или связях)" и прочее.

В казенных формулировках Медведев поздравил: президентов Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, королеву и премьера Британии, президента и канцлера Германии, президента и премьера Индии, премьера Италии, президента Казахстана, генерал-губернатора и премьер-министра Канады, председателя КНР, президента Киргизии, вр.и.о. президента Молдавии, президентов США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Франции, а также императора и премьер-министра Японии.