Глава МЧС России Сергей Шойгу призывает россиян в новогодние и рождественские праздники соблюдать элементарные правила пожарной безопасности
Reuters

Глава МЧС России Сергей Шойгу призывает россиян в новогодние и рождественские праздники соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

"Хотел бы порекомендовать: пейте после бани, а не во время, не курите под одеялом, не пускайте ракеты (пиротехнические изделия) с балкона - чаще всего они перелетают на балкон соседнего здания", - сказал Шойгу ранее на пресс-конференции.

Он заметил при этом, что "может быть, сказанное звучит смешно". "Но у нас очень много народу гибнет в банях, угорает", - подчеркнул министр. В целом, по его данным, 80% смертей во время новогодних праздников, как правило, происходят в жилых домах, сообщает "Интерфакс".

Шойгу напомнил, что в первый же день Нового года, во время длинных праздников несколько лет назад было зафиксировано 182 случая гибели людей. "И дальше ниже ста человек в течение десяти дней мы не опускались. Каждый день сто человек гибли при пожарах", - сказал министр.

По его данным, много травм получают люди, открывая праздничные бутылки с шампанским. "Только в Москве и области в новогоднюю ночь в среднем семь человек попадаются с травмами. Пробка вылетает и прямо в глаз, или еще куда-нибудь", - рассказал министр, отметив, что "это не главные пострадавшие, главные - от пожаров".

"Самое печальное, когда в пожаре гибнут ни в чем не повинные люди, дети, которые к тому времени, как правило, уже спят", - отметил министр.